Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

За нападение собак – в тюрьму

За нападение собак – в тюрьму
Вероника Прокопчук с щенками сиба-ину

В Госдуму планируется внести законопроект об ужесточении ответственности за нападение собак. Для чиновников и владельцев животных будет установлен штраф до 200 тысяч рублей. Предлагается ввести и уголовную ответственность, если нападение привело к тяжкому вреду здоровью или смерти.

Как рассказал нашим федеральным коллегам первый замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, закон повысит ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан.

– Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность, – сказал Бурматов.

Кроме этого, проектом закона предлагается штрафовать до 200 тысяч рублей владельцев, которые допустили, что их питомцы покусали окружающих. Это связано с тем, что нередко истории с укусами связаны с собаками, у которых есть хозяева.

В Госдуме подчеркивают, что штраф грозит только за нанесение незначительного вреда. Если животное причинит тяжкий вред здоровью или гибель, владельца будут судить по уголовной статье.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в парламенте в течение февраля подготовят инициативы, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Позднее Бурматов сообщил, что в адрес созданной по этому вопросу рабочей группы уже поступило более 38 тысяч предложений.

В урайском городском обществе любителей собак принятие такого закона считают необходимым.

– Эта проблема актуальна и для Урая, и для России в целом. Я считаю, что ужесточение ответственности должно быть и за нападение собак на человека, и за нападение человека на собак, то есть за жестокое обращение, – прокомментировала член общества Вероника Прокопчук.

Вероника – владелец восьми собак, занимается разведением пород сиба и японский шпиц. Как опытный и ответственный заводчик, она считает обязательной регистрацию каждого животного в ветеринарной службе с установкой чипа или клейма и введение денежных штрафов за несоблюдение правил содержания.

Фото из архива Вероники Прокопчук


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки