Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не начали, а заканчиваем

Не начали, а заканчиваем

Автор: Михаил АЛЕКСАНДРОВ

«Война не начинается, война заканчивается» – эта фраза священника Андрея Ткачёва, выполнявшего до 2014 года духовную миссию на Украине, стала крылатой. Она отражает суть военной спецоперации России по помощи Донбассу. Войну против Луганской и Донецкой народных республик начало еще восемь лет тому назад новое  руководство Незалежной, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота. И теперь российские войска ее действительно заканчивают.

Югорчане вместе с Донбассом

С этими словами согласны и югорчане, которые поддерживают спецоперацию России. Тагир Аюпов, член Регионального Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Югре, эксперт окружной Общественной палаты, сам родом с Донбасса:

– Я не понаслышке и не по телевизору видел все эти события с 2014 года, все то, что происходило. Мы привозили туда гуманитарную помощь. Дети Донбасса отдыхали в Югре, увидели, что такое мир. Не мир подвалов своего дома, а мир красот у Иртыша, мир рядом с теми людьми, югорчанами, которые им отдавали свою любовь и заботу.

По словам Аюпова, с 2014 года жители Донбасса хотели конструктивных переговоров со сторонниками новой украинской власти по поводу выполнения Минских соглашений, но их никто не слушал. В результате Россия признала суверенитет ЛНР и ДНР.

Почему Запад подставил Украину

В конце прошлого года президент Владимир Путин предложил США и странам НАТО дать России гарантии безопасности. Этот военный блок, развязавший войны в Ираке, Сирии, Афганистане, Югославии, напрямую приблизился к российским границам. Возникла прямая угроза существованию России как государства вообще.

Поэтому Россия выдвинула ряд предложений:

  1. НАТО должно отвести всю военную инфраструктуру на позиции 1997 года. Это означает, что военный альянс должен полностью вывести войска и вооружение из Восточной Европы.
  2. НАТО должно отменить решение 2008 года о включении в военный блок Украины и Грузии, а также принять на себя обязательство не включать ни одну постсоветскую страну в ходе расширения.
  3. НАТО должно отказаться от ядерного оружия США в Европе и уничтожить всю инфраструктуру для его запуска.
  4. НАТО должно отказаться от отправки военных кораблей за пределы национальных вод, чтобы они не имели возможности поразить территорию России.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в декабре прошлого года «Известиям» так прокомментировал ситуацию, связанную с предложениями нашей страны:

– В нынешней ситуации и при нынешнем отношении и Соединенных Штатов, и ряда других членов НАТО (к России), конечно, это (предоставление гарантий – ред.) вряд ли возможно. Но если подойти к этому вопросу несколько с другого ракурса, я думаю, что члены НАТО понимают, в том числе и США, что принятие Украины и Грузии будет чревато большим скандалом и неприятностями.

И действительно, предложения России сразу же  обозвали «ультиматумом», раздавались голоса, что «Путин сошел с ума». Ответ НАТО не содержал ничего конкретного.

Но, спустя некоторое время, особенно после учений ядерной триады и других маневров Российской армии в 2022 году, повод шутить у НАТО пропал. Блоку противостоит уже не деморализованная, плохо вооруженная и нескоординированная масса военных и техники, а современная, наверное, самая сильная армия Европы. Звоночки, или доказательства, были раньше: бескровное вхождение Крыма в РФ, спасение Сирии, где «бармалеев» ликвидировали очень быстро, Казахстан, где провокаторов (а не реально протестующих) подавили моментально.

С этой поры Байден (и об этом потом он сам проговорился в одном из интервью), чтобы заболтать, затянуть переговоры о безопасности в Европе, решил стравить два народа: украинцев и русских. С ноября началась информационная война с Россией. И, наверное, ситуация «ни войны, ни мира» продолжалась бы и до сих пор, если бы президент Украины Зеленский не заявил, что его страна в ближайшее время займется созданием ядерного оружия. Он сообщил о выходе из Будапештского меморандума 1994 года, по которому Украина отказывалась от ядерного оружия.

Кроме того, по словам военного аналитика, экс-руководителя израильской спецслужбы Натив Якова Кедми, Украине было несложно создать атомное оружие. В этой стране есть и ученые, и специалисты, и производственная инфраструктура.

– Украина стояла на шаг-полтора от создания ядерного оружия, – подчеркнул Яков Иосифович. – Ирану на это бы потребовалось десятки лет, при всем моем уважении к этой древней тысячелетней цивилизации, стране. Украина решила бы этот вопрос очень быстро. В России поняли, что перед их страной в этих обстоятельствах возникла прямая угроза уничтожения государственности.

Спецоперация – это вам не война

Президент России Владимир Путин в своем обращении к нации 24 февраля сразу сказал, что это – не война России с Украиной. Это спецоперация по денацификации страны.

Действительно, жителей страны и солдат, отказавшихся воевать, никто не трогает. Наши военные сразу сказали, что огню не подвергнутся города и гражданские объекты.

Украинские неонацисты же, напротив, стали использовать тактику ближневосточных боевиков. В каком-нибудь доме устанавливается огневая точка, и, прикрываясь мирными жителями, террористы ведут огонь по противнику. Украинская армия не прекращает бить по своему мирному населению, огонь ведется по жилым домам – и выдается все это за действия России. Но с фейками у нас борются достаточно успешно. И тут уместно задать такой вопрос: кто же на самом деле воюет с украинцами?

* * *

Наше мнение

Александра СОБОЛЕВА, руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая»:

– С целью защиты мирного населения из-за ситуации в Донбассе продолжается проведение специальной операции, объявленной президентом России Владимиром Путиным.

Уверена, что решение Верховного главнокомандующего ВС Российской Федерации было принято после тщательного анализа выверенной информации компетентных ведомств.

Подчеркиваю, это не операция против мирного населения.

Это операция по спасению жизней людей в Донбассе и предотвращению нападения на Россию.

Россия своих в беде не бросает!

* * *

Светлана ОМЕЛЬЧЕНКО, руководитель исполкома урайского отделения ВПП «Единая Россия»:

– С утра включать телевизор и думать, что там говорят… Наверное, сейчас все понимают, отчего такие ощущения?! Моему старшему сыну 9 лет, он все прекрасно понимает, наверное, сейчас, на фоне событий, которые происходят в мире, когда по новостям говорят о войне.

Но я не хотела бы, чтобы он все это понимал. Он переживает, ему страшно.

Я четко понимаю, что операция на Украине направлена на обеспечение мирной жизни в Донбассе, направлена на безопасность России и нас с вами!

Скорее бы все это закончилось и мы перестали вздрагивать от услышанного и увиденного по телевизору…

И сын мой перестанет переживать…

* * *

Екатерина ТОЛМАЧЕВА, волонтер Урая:

– Сегодня каждый из нас переживает и следит за ситуацией на Украине. Все мы хотим скорейшего завершения военной операции.

Наш президент принял такое решение, потому что любая территория – это прежде всего люди, которые должны жить в безопасности. А в Донбассе гибло мирное население: дети, женщины, пожилые. Нельзя дальше сидеть и ждать, как будут развиваться события.

Цель президента России – защитить людей, сделать их жизнь в Донбассе мирной, защитить нашу страну от военных угроз на ее границах!

Желаю всем мира.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки