Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Внесены изменения в федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Внесены изменения в федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 459- внесены изменения в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», основными из которых являются:

— установление обязанности граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий;

— наделение комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на всех уровнях полномочиями принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Введенная законом обязанность граждан эвакуироваться исключает право населения на отказ от эвакуации, которая будет проводиться только при угрозе жизни и здоровью людей.

За невыполнение таких обязанностей гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф в соответствии с действующим законодательством (ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ).

Изменение законодательства не предусматривает никаких мер по принуждению к эвакуации и не связано с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Эвакуационные мероприятия будут проводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации. Это может быть, например, зона пожара, наводнения, землетрясения, оползня, лавины или другого бедствия, когда существует высокая вероятность того, что граждане могут пострадать в результате чрезвычайной ситуации.

Постановлением Правительства Российской Федерации будет предусмотрено, что население будет эвакуироваться в безопасные места – в пункты временного размещения (места, пригодные для проживания), обеспечиваться питанием, медицинским обслуживанием и предметами первой необходимости. Также по желанию граждане могут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации.

Дети будут эвакуироваться только совместно с родителями. Разлучение детей с родителями исключено.

После завершения всех мероприятий по устранению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или ликвидации чрезвычайной ситуации, получения подтверждения об отсутствии угрозы жизни и здоровью люди смогут вернуться в свои дома.

Оповещение населения о проведении эвакуационных мероприятий будет проводится в установленном порядке с использованием средств комплексной системы экстренного оповещения населения, общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, громкоговорящих средств на подвижных объектах, мобильных и носимых средств оповещения.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки