Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Иммунная прослойка сформирована, но расслабляться рано

Иммунная прослойка сформирована, но расслабляться рано
Ирина Фёдорова поставила первый компонент вакцины «Спутник V»

Каждую среду в комплексном центре социального обслуживания населения работает кабинет вакцинации. Накануне здесь дежурили фельдшер Гульнара Вильданова и медсестра Наталья Шадрина.

С собой медики взяли 15 упаковок первого и 20 второго компонента «Спутник V», а также 10 «Спутник Лайт». За два часа работы кабинета привиться успевают 30 человек.

– Я не болела и не была контактной. Свободно общалась со всеми, виделась с сыном и внуками, – рассказала Ирина Фёдорова. – Мне неоткуда заразиться было. Соблюдала все меры: носила маску, мыла руки после прихода с улицы. Сейчас пришла поставить первую дозу вакцины, чтобы защититься еще лучше. Сын тоже привит и не болел.

Некоторых желающих привиться привозят соцработники, как, например, Нину Зырянову. Женщина 12 лет назад пережила инсульт, и ей сложно передвигаться самостоятельно. Соцработник привез ее в пункт вакцинации, заполнил необходимые документы и увез домой – машину предоставляют для всех, кому это необходимо.

– Также мы еженедельно формируем списки желающих, кто не имеет возможности выйти из дома – тяжелобольным или лежачим гражданам, – отмечает директор комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Балтина. – Эти списки отдаем медикам. Они уже составляют маршрут, чтобы адреса были недалеко друг от друга, и выезжают. Таким образом привили уже 48 человек.

Коронавирус особенно опасен для людей пожилого возраста. К счастью, число заболевших среди этой прослойки населения постепенно снижается. Об этом говорит статистика: на прошлой неделе заболели на 26 % меньше людей старшего поколения. Иммунная прослойка населения почти сформировалась – 82 % от плана уже привиты и сохраняют «иммунный щит» для остальных.

– Мы не болели и не были контактными, поставили первую прививку полгода назад, – рассказывает Николай Ковалёв о себе и своей супруге Татьяне. – Сегодня пришли на ревакцинацию вторым компонентом.

На снижение показателей влияют не только вакцинация и ограничительные меры, но и своевременное разобщение коллективов, особенно детских. Главный врач территориального отдела Роспотребнадзора в Урае Светлана Пилявская говорит, что это называется «совокупный подход». Он является самым эффективным в борьбе с распространением вирусов.

– Все ограничительные меры снимать рано. Специалисты продолжают наблюдать за вирусом, чтобы вовремя среагировать на него, – подчеркивает Пилявская. – Маски остаются актуальны, особенно в небольших помещениях с интенсивной проходимостью.

Вакцинация в Урае продолжается. Первым компонентом привиты 19 801 человек, из них полностью завершили вакцинацию – 18 970. Ревакцинацию прошли более 5 500 урайцев. Сейчас в стационаре лечатся 45 пациентов, 4 из них – в тяжелом состоянии.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки