Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Обыграть в шахматы в даркнете

Обыграть в шахматы в даркнете
Уже восемь лет Виталий Винтовкин борется с преступностью в Урае

Жизнь сотрудников полиции скучной не назовешь. У правоохранителей она напоминает вечную шахматную партию: ежедневно им приходится разгадывать загадки от интеллектуалов преступного мира – кто кого переиграет. Накануне своего профессионального праздника – Дня работников органов наркоконтроля в России, который отмечается сегодня, 11 марта, мы встретились с начальником полиции ОМВД России по Ураю, курирующим деятельность отдела наркоконтроля, ОБЭП и уголовного розыска, Виталием Винтовкиным.

Виталий Петрович пришел на службу в органы по стопам отца. В 1997 году окончил Высшую школу милиции в Екатеринбурге и, проработав там на различных должностях, в 2014-м переехал в Урай.

– У меня был выбор – либо стать учителем, как мама, либо полицейским, как папа, – поделился правоохранитель. – Я выбрал второй вариант, а вот моя сестра – первый. Сегодня она трудится в одном из образовательных учреждений города завучем. Каждый из нас осознанно выбирал профессию.

По мнению полицейского, каждому сотруднику правоохранительных органов просто необходимо иметь аналитический склад ума. Уметь играть в шахматы – тоже важное качество, потому что эта интеллектуальная игра помогает вывести человека на чистую воду.

– Сегодня борьба с наркотиками вышла на новый уровень, – рассказывает Виталий Петрович. – Если раньше их покупали в свободном доступе, даже в аптеке, то сейчас преступники распространяют запрещенные вещества в основном с помощью компьютерных технологий, бесконтактно и обезличенно. Именно поэтому современному наркополицейскому просто необходимо быть, как говорится, на «ты» с компьютерными программами, мессенджерами. Кроме того, он должен разбираться и в даркнете – темной стороне интернета, где зачастую и происходит распространение наркотических средств.

Чтобы установить цепочку от покупателя к продавцу, правоохранитель должен провести немалую аналитическую работу: установить банковские счета, на которые поступают денежные средства, человека, которому они предназначены, курьера, непосредственно осуществляющего закладку наркотиков.

– Чтобы переиграть преступника, нужно быть на шаг впереди, – подчеркивает Винтовкин. – Поэтому сначала оперуполномоченные занимаются сбором информации и доказательств, проводят комплекс мероприятий и потом предоставляют собранный материал в следственный отдел.

Как отмечает правоохранитель, сегодня в Урае обстановка с преступностью сложная, но контролируемая. Ежегодно полицейские регистрируют чуть больше 70 преступлений, связанных с наркотиками.

– Есть такие показатели, как склонение к употреблению наркотических средств, есть факты задокументированного притоносодержания, есть факты сбыта, – поясняет Виталий Петрович. – Сегодня схема распространения изменилась: если раньше сбытчики находили раскладчиков из числа жителей Урая, то сейчас они сами приезжают и раскладывают запрещенные вещества.

Распространители наркотиков бывают порой очень изобретательны, но почти во всех случаях их настигают сотрудники наркоконтроля. Они упорные, терпеливые и находчивые, могут дать отпор любому торговцу.

– За последние полгода нами совместно с окружным управлением по контролю за оборотом наркотиков была задержана женщина на территории Югорска, которая проводила работу по раскладке запрещенных веществ, – продолжает правоохранитель. – Уже в этом году мы поймали молодого человека, который пришел на этот рынок и тоже стал раскладчиком. Оба они не местные жители, приезжали в Урай, снимали жилье, раскладывали наркотики и уезжали из города – в этом и была сложность раскрытия этих преступлений. Но причастные лица стали нам известны благодаря аналитическим материалам и работе.

Поделился Виталий Винтовкин и одним из самых резонансных дел, произошедшим в Урае в 2018 году.

– Тогда мы задержали мужа с женой, – рассказывает он. – Супружеская пара привозила из Тюмени наркотические средства. Маскируясь под риелторов, они распространяли наркотики бесконтактным способом.

Неоценимую помощь в поимке преступников наркополицейским сегодня оказывает и кинологическая служба.

– Собаки в квартирах чувствуют запах. Конечно, конкретное место показать они не могут, но сужают область поиска, а на улице могут обозначить человека, который имеет при себе наркотическое средство, – отметил Виталий Винтовкин. – В Урае нам помогает одна собака породы кокер-спаниель. Из моей практики помню, как мы поехали на обыск в наркопритон. Тогда она помогла нам – указала на хрусталь, хранящийся в шкафу. Именно в нем и находились наркотические средства.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки