Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бизнесу нужна стабильность

Бизнесу нужна стабильность
На мебельном производстве продолжает кипеть работа

Из-за экономической войны против России и нестабильного курса доллара предпринимателям приходится сворачивать инвестиционные программы. Чтобы противостоять санкционному давлению, правительство России разрабатывает различные меры поддержки.

Основная проблема, с которой уже столкнулся бизнес после введения антироссийских санкций, это необходимость моментальной оплаты счетов при заказе оборудования и комплектующих, подчеркнул директор урайской компании по производству корпусной мебели «Индеко» Игорь Мунарев.

– Мы планировали в этом году полностью обновить оборудование и запустить производство кресел для отдыха. Но так как курс доллара сейчас нестабилен, ситуация такая: хочешь купить сегодня – должен счет оплатить сегодня. Завтра он уже не действует, и цена меняется. И так не только с оборудованием, так со всем, в том числе с материалами. Счет должен быть оплачен в тот же день, – рассказал Игорь Мунарев.

Он добавил, что это самая большая проблема, ведь для получения льготного кредитования или участия в программах Фонда развития Югры нужно знать точную сумму расходов, а она постоянно меняется.

В целом же предприниматель считает, что о последствиях западных санкций сейчас говорить преждевременно, так как их влияние будет накапливаться постепенно. Пока же многие российские производители приняли выжидательную тактику: они продолжают выпускать продукцию в прежнем ассортименте и объемах, не инвестируя в развитие бизнеса до стабилизации обстановки на валютном рынке.

В «Индеко» продолжают производить кухонные гарнитуры, шкафы, офисную и другую корпусную мебель. На мощностях предприятия активно идет работа. Все оборудование – европейского производства. По словам директора компании, российского оборудования для производства мебели, к сожалению, не существует, все предприятия в стране работают на европейском и китайском и в скором будущем могут столкнуться с проблемами при покупке деталей или ремонте импортных станков.

Чтобы минимизировать последствия экономической войны против России, на федеральном уровне и в регионах принимаются меры по снижению санкционного давления, включая смягчение регулирования бизнеса и расширение возможностей льготного кредитования.

В правительство также внесены предложения о смягчении условий получения господдержки и доступа к электронной торговле для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся экспортом.

Отдельные меры поддержки существуют и на местном уровне. Как сообщили в управлении экономического развития администрации Урая, на этой неделе начался отбор субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидий на компенсацию аренды и приобретение оборудования. Получить такую поддержку могут предприниматели, которые занимаются социально значимыми видами деятельности, такими как производство, общественное питание и многими другими, за исключением торговли.

Фото автора

* * *

Наше мнение

Алексей ОХЛОПКОВ, первый заместитель губернатора Югры:

– Губернатор и правительство Югры придает огромное значение поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. У нас в округе, по оценке большинства экспертов, созданы уникальные условия для бизнеса. По уровню поддержки мы, пожалуй, одни из ведущих в стране. В сложившихся условиях мы уже проработали ряд мер, направленных на то, чтобы помочь предпринимателям. Увеличили период льготного кредитования с 24 месяцев до 36. Зафиксировали льготную процентную ставку на уровне девяти процентов. Сохранили налоговые льготы, которые действовали в связи с коронавирусной инфекцией. И это только первый пакет мер. Мы продолжаем прорабатывать решения, которые могли бы помочь малому и среднему предпринимательству. Это та часть рыночной экономики, которую крайне важно сохранить.

Что касается системообразующих предприятий, это отдельная история. Все крупнейшие компании будут на индивидуальном сопровождении на федеральном уровне. И мы, на региональном уровне, будем в этом участвовать. Чтобы эти компании (прежде всего нефтедобывающие, в случае с Югрой) обеспечили бесперебойное и эффективное функционирование.

Мы часто говорим, что кризис – не только риски, но и период возможностей. Мне кажется, для экономики нашего региона это верно. Это возможность для расширения импортозамещения, увеличения доли в экономике и так далее. Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы помочь предпринимателям пройти этот период с минимальными потерями и, может быть, даже улучшить свои рыночные позиции.

* * *

Александр ВЕЛИЧКО, председатель урайской городской Думы:

– Сейчас Запад попытается задушить Россию санкциями и экономически разрушить нашу страну. Но нам не впервой рассчитывать на собственные силы, на внутренние резервы. И самое главное, «западные санкционеры», видимо, забыли, что мир очень тесно связан, поэтому санкции влияют не только на Россию, но и на сами западные страны, которые их вводят. Мир зависит от российского никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и многих других товаров.

Я уже не говорю об энергоресурсах, даже сама перспектива перекрытия газа из России вызывает в Европе резкий скачок цен на газ, и если они откажутся от российского газа, то обычные европейцы будут платить минимум в 10 раз больше, чем сейчас! Поэтому еще неизвестно, кому будет хуже. Я думаю, что сила в справедливости и правде, а они сегодня – на нашей стороне! ​


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки