Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта

Не пропусти опасные симптомы

За минувший год ситуация по заболеваемости в Урае существенно не изменилась. О том, что это за заболевание, кто находится в группах риска и какой метод диагностики остается самым действенным рассказала заведующая противотуберкулезным кабинетом Урайской городской клинической больницы врач-фтизиатр Анжела Герасимова.

– Какова ситуация с заболеваемостью в нашем городе?

– По сравнению с 2020 годом роста нет, пандемия не оказала негативного влияния. В 2021 было выявлено 12 пациентов с активным туберкулезом, среди детского населения заболевших не зарегистрировано.

В основном больные выявлены из групп риска: ВИЧ-инфицированные граждане, лица, не проходившие флюорографию более двух лет, пациенты с сахарным диабетом. Ранние формы туберкулеза выявляются при прохождении профилактического флюорографического осмотра и иммунодиагностики, при обращении с жалобами – более тяжелые.

 

– Какие методы ранней диагностики используются в Урайской больнице?

 

– Чтобы выявить заболевание у взрослых, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию один раз в два года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Им рекомендуется прохождение профилактического осмотра ежегодно.

У детей независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, проводится иммунодиагностика (реакция Манту и Диаскинтест). В настоящее время, регламентированы требования по допуску детей в образовательные учреждения без результатов обследования на туберкулез. Дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое может быть выдано только при наличии результатов обследования на выявление скрытых бессимптомных форм туберкулеза.

Охват взрослого населения профилактическими флюорографическими осмотрами на туберкулез в городе составил 92 %, подростков – 100%. Туберкулинодиагностика проведена у 95.3% детей.

Каждый должен знать основные симптомы заболевания: кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При их наличии обязательно необходимо обратиться к врачу. Причиной любых длительных хронических заболеваний также может оказаться туберкулез.

 

– Какое количество пациентов с активным туберкулезом состоит на учете?

 

– 29 человек, в том числе 18 ВИЧ-инфицированных пациентов. Больных, которые выделяют микобактерии туберкулеза, на конец прошлого года было семь, год назад – восемь. Соответственно, риск инфицирования среди здорового населения уменьшился.

 

– Кто в группе риска?

 

– Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высок риск у людей, находящихся в тесном контакте с больным активной формой. Источниками инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Ведущие пути передачи – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулеза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы.

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулезу, наиболее значимые: ВИЧ-инфекция, курение, сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания органов дыхания, лица, нахождение в местах лишения свободы.  Все это увеличивает вероятность заболевания в 2 – 4 раза.

 

– Какими методами лечат заболевание?

 

– Сегодня у фтизиатров есть мощные современные противотуберкулезные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но легче вылечить инфекцию на ранних стадиях. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев.

Дополнительно применяются и хирургические методы.  За последние два года прооперировано восемь человек, в том числе и за пределами округа. Излечились от туберкулеза 28 пациентов, сняты с учета по выздоровлению – 29.

 

– Как уберечься от туберкулеза?

 

– Профилактика начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации и ревакцинации. Существуют простые правила профилактики – это ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены.

 

Ведущий специалист по связям с общественностью Урайской городской клинической больницы Оксана Маляренко


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки