Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

С сахара на инсулин

С сахара на инсулин
В Югре создан полугодовой запас лекарств, сообщают в Депздраве

После начала спецоперации на Украине в российских аптеках наблюдался повышенный спрос на некоторые импортные лекарства. В результате врачи столкнулись с недостатком более 80 препаратов.

Такие данные приводит газета «Ведомости», ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении результаты опроса 3 317 врачей сотрудниками профессионального сообщества «Врачи.рф». При этом отмечается, что пик временного дефицита уже пройден, а вызван он был ажиотажным спросом.

Ранее в Минздраве уже объясняли нехватку некоторых лекарств потребительской паникой и называли ее необоснованной. В ведомстве подчеркнули, что никакие санкции не коснулись лекарственных препаратов, поставки не прекращаются, как нет и дефицита субстанций для их изготовления.

В Урайской городской клинической больнице сообщили, что льготники не останутся без жизненно важных препаратов. В муниципалитете создан необходимый полугодовой запас лекарств.

– Такие особо важные категории лиц, как люди с сахарным диабетом, онкологические больные, гипертоники, будут обеспечены лекарствами в необходимом объеме. Все препараты поступают в плановом порядке, поставки, по данным поставщиков-заказчиков, не приостановлены, – прокомментировала заведующая аптекой Урайской городской клинической больницы Анна Попова.

Она также сообщила, что для смягчения возникшего ажиотажа в медучреждении скорректировали период, на который можно выписать препараты. Если раньше получали  лекарства сразу на три месяца, то сейчас – от месяца до двух.

– Запас лекарств есть, все контролируемо. Импортные препараты, например, для лечения сахарного диабета, тоже имеются на складе на весь 2022 год в полном объеме. Никто из поставщиков не отказывал в поставках, – добавила Попова.

В медучреждении подчеркнули, что опасаться резкого повышения цен на жизненно важные лекарственные препараты не стоит, так как они регулируются государством.

Фото Оксаны Маляренко


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки