Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бизнес-сообщество без поддержки не останется

Бизнес-сообщество без поддержки не останется
В прошлом году Ольга Снигирёва, как представитель пострадавшей сферы малого бизнеса, получила пособие от государства в размере 400 тысяч рублей

Первое в этом году заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности при администрации города, прошедшее в четверг, стало еще и первым в новых политических и экономических реалиях.

– 25 марта 2022 года правительством Югры утвержден План первоочередных действий по обеспечению развития экономики Югры в условиях внешнего санкционного давления на 2022 год, – сказал, открывая встречу, глава города Тимур Закирзянов. – В плане регулируются вопросы снижения налоговой нагрузки для организаций, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предотвращения роста безработицы и ряд других.

Одной из главных тем заседания стало информирование предпринимателей о мерах по обеспечению устойчивости в экономической сфере в период санкций. В своем докладе начальник управления экономического развития администрации города Лариса Уланова ознакомила предпринимателей с основными пунктами проекта плана первоочередных мер, разрабатываемого по поручению главы города. Этот документ так же, как и окружной, подразумевает льготное налогообложение и финансовую поддержку. В частности, предоставление субъектам малого и среднего бизнеса субсидий на осуществляемую деятельность. Запланирована помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям, субсидии на развитие животноводства, реализация мер поддержки территориального общественного самоуправления. Предоставление финансовой помощи социально ориентированным некоммерческим организациям.

– Большая часть запланированных мер направлена на стабилизацию ситуации на рынке труда, – подчеркнула в своем выступлении Лариса Уланова. – Это создание общественных, временных рабочих мест, переобучение, а также предоставление финансовой поддержки безработным гражданам, которые зарегистрируют себя в качестве индивидуального предпринимателя либо самозанятого, она составляет до 220 тыс. рублей на одного безработного, при наличии бизнес-плана. Объем средств на мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда в городе запланирован в размере 10,5 млн рублей.

В рамках нефинансовых мер поддержки поставлена задача – увеличить объем заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства по муниципальным закупкам до 85 % от общего объема. Планируется ведение онлайн-консультирования, информирование предпринимателей. Продолжится осуществление еженедельного мониторинга цен по торговым объектам.

– В случае обнаружения сомнительного увеличения розничной цены будет осуществляться оперативное реагирование,  чтобы наши жители могли приобрести товары по адекватной цене. Комплекс мер дорабатывается, и, если у наших предпринимателей есть предложения, мы будем рады их выслушать и включить в программу, – подытожила свое выступление Уланова.

Фото из архива редакции

* * *

Игорь Мунарев,  урайский предприниматель:

– Пока многие российские производители приняли выжидательную тактику: они продолжают выпускать продукцию в прежнем ассортименте и объемах, не инвестируя в развитие бизнеса до стабилизации обстановки на валютном рынке. Безусловно, хорошим подспорьем для местного бизнеса является поддержка со стороны всех уровней власти.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки