Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Итальянское барокко по-урайски

Итальянское барокко по-урайски
Скульптура Александра Коневских выполнена в стиле римских мастеров

Италия – эта прекрасная страна известна Колизеем, Пизанской башней, Венецией, Сикстинской капеллой и талантливыми художниками Леонардо да Винчи и Микеланджело. Ее называют родиной искусств, в которой формировались эстетические принципы итальянских стилей эпохи Возрождения. В Италии возникли главные художественные направления XVII века: караваджизм, болонский академизм, барокко. Казалось бы, нет ничего общего между Италией и сибирским городом Ураем.  Но не все так однозначно!

В нашем городе живет удивительный человек Александр Коневских, который очень увлечен культурой этой страны. Он создает уникальные произведения искусства в стиле итальянских мастеров.

Родился Александр в 1978 году в Урае. В раннем детстве начал проявлять интерес к рисованию, который поддержала мама. Она тоже хорошо рисовала и, как оказалось, передала этот талант сыну. После окончания школы Александр поступил в екатеринбургский техникум по специальности «монтаж и эксплуатация газовых сетей». После обучения некоторое время жил и работал в Екатеринбурге, но родной город позвал обратно. Вернувшись, получил дополнительную профессию и начал работать в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» оператором технологических установок, где трудится и сегодня. Интерес к искусству и творчеству появился у Александра Григорьевича в студенческие годы после прочтения книги о жизни Микеланджело Буонарроти, а также  посещения нескольких выставок репродукций картин итальянских художников. Выставки произвели на Александра такое глубокое впечатление, что он серьезно заинтересовался историей, культурой, архитектурой и достопримечательностями Италии. С помощью виртуальных технологий он начал путешествовать по этой красивой стране: увидел знаменитые места, соборы, музеи, города и проникся симпатией к традициям итальянской нации.

Тут и пришла идея создать скульптуру в стиле барокко. Не имея абсолютно никакого опыта в таком деле, он начал изучать виды материалов, стили и направления. Социальные сети, конечно, несли много информации, но ему хотелось найти учителя, который бы помог ему практическими советами. Найдя нужные сайты, Александр начал общаться с Эстебаном Жименезом, итальянским профессиональным художником и скульптором. Общение происходит с помощью видеозвонков и переписки с использованием автоматического переводчика. Такие уроки дают очень много знаний, которые ураец применяет при создании своих работ.

Общение с учителем продолжается и сегодня. Для того чтобы заниматься своим любимым делом, Александр построил мастерскую в пригороде Урая. Это место, где он творит, воплощает свои идеи в произведения искусства. В некоторые дни активной работы его даже не беспокоит семья, создавая все условия для творчества. Эта мастерская – настоящая кладовая: здесь хранятся все материалы, инструменты, краски, формы и другое. Инструменты и краски Александр заказывает в Италии. В его коллекции уже несколько десятков работ: люди, животные, птицы, красивые рамы, элементы уличного декора. Техника – скульптура и резьба по дереву. По словам Александра, больше всего ему нравится заниматься скульптурой, создавать лица и фигуры людей, потому что здесь не может быть повторений.

– Необычайная радость – видеть, как в скульптуре рождается красивый человек. Иногда я ощущаю себя маленьким создателем, который дарит новую жизнь, – говорит Коневских.

Для своих произведений автор выбирает специальный скульптурный пластилин, произведенный в США, и использует литьевые пластики и силиконы для формировки. Вырезать рамы считает тоже очень интересным занятием, но говорит, что это требует большей усидчивости и внимательности. Узор по всем сторонам рамы должен быть абсолютно одинаковым, выполнять его необходимо с высокой точностью. Для резьбы по дереву использует липу.

Очень близка и понятна Александру тема религии. В его коллекции уже есть несколько скульптур Иисуса Христа. Идея пришла после увиденных фигур Иисуса великого Микеланджело. «Христос Искупитель» Микеланджело стала шедевром, одной из самых красивых скульптур в Италии. Она была заказана скульптору римским патрицием Метелло Вари в 1514 году и сейчас находится в Риме, в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва.

Урайский мастер не пытается копировать мировые шедевры, он создает свои, индивидуальные. Его работа «Иисус. Распятие» изготовлена из специального скульптурного пластилина. Фигура лежащего Христа с расправленными руками выглядит как живая. Мастер прорисовал все мышцы, правильно передал пропорции тела. Лицо имеет реалистичное мученическое выражение.

После создания фигур по технологии требуется покрытие. Его автор осуществляет специальными красками, иногда сусальным золотом.

Среди работ очень интересным является уличный декор в виде головы льва на воротах дома Александра Коневских. Он сделал его сам. Прежде чем начать работу, изучил историю изображения. В религии итальянцев четыре апостола, которые символизируют четырех существ: Матфей – человек, Иоанн – орел, Лука – бык, Марк – лев. Если мы посмотрим на архитектуру городов Италии, то найдем в ней очень много изображений и скульптур льва.

Без сомнений, каждая работа нашего героя заслуживает отдельного разговора, но это уже не будет краткой статьей. Мы рассказали о замечательном талантливом художнике, скульпторе, краснодеревщике. Для того чтобы творить прекрасные вещи, необязательно заканчивать европейские академии искусств и учиться у великих мастеров. Можно жить в простом сибирском городке Урае, работать совершенно по другой специальности и творить в своей мастерской, вкладывая в скульптуру частичку своей души, как это делает Александр Коневских. Его мечта – побывать в Италии, увидеть своими глазами творения Леонардо да Винчи и Микеланджело, пройтись по красивым улицам, посетить соборы, музеи и, конечно, попробовать традиционную пиццу и пасту. От души желаем нашему талантливому земляку, чтобы все его мечты воплотились в реальность и он побывал в стране своих грез!

Специалист Музея истории города Урая Лидия Зяблова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки