Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Встречаем весну по-хантыйски

Встречаем весну по-хантыйски

На Руси ворону издревле не жаловали, считали нечистой птицей, которая приносит лишь неприятности. Иная точка зрения у коренных народов Севера. По их поверьям, именно с прилетом серой вороны начинается настоящая весна, зарождается новая жизнь.

Вчера на площади перед КДЦ «Нефтяник» прошла театрализованная программа «Вороний день» (Вурна Хатл).

– Любой национальный праздник становится многонациональным, когда люди разных народов уважают культуру друг друга, сознают важность сохранения языка и традиций, – уверена председатель урайского отделения общества «Спасение Югры» Анна Изюмова. – Вороний день – праздник весны, праздник возрождения жизни. Каждый год разделить с нами эту радость приходят представители разных национальных диаспор Урая. Нашу работу по сохранению культуры малочисленных народов Севера поддерживает и глава города Тимур Закирзянов, и администрация Урая. Очень многое для сохранения самобытности Югры делает и губернатор Наталья Комарова.

Гостям праздника были представлены красочные концертные номера в национальных костюмах, маленькие зрители с удовольствием слушали легенду о вороне. Все пришедшие смогли принять участие в национальных играх, традиционных обрядах, танцах. Также для всех желающих был организован аквагрим. К концу праздника на щеке почти у каждого юного урайца красовался национальный узор.

В «Вороньем дне» приняли участие дети из разных школ города, их педагоги не сомневаются в пользе подобных встреч.

– Во-первых, это знание народных традиций, это общение деток вне территории школы, – говорит педагог-дефектолог школы для детей с ограниченными возможностями здоровья Регина Кузьмина. – Они раскрепощаются, танцуют, общаются с ребятами из других школ. Это очень важно. Спасибо большое за этот праздник!

Ханты и манси верили, что ворона – вестник жизни, покровительница женщин и детей, первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнезда и громко каркать, зовя весну и пробуждая природу. Праздник знаменует начало апреля и нового года. По древним легендам, именно в этот день на земле зародилось человечество.

Ханты очень радуются вороне. На Конде про птицу говорят, что она «прилетает и тому, кто родит, добра желает». Существуют поверья, связанные с вороной и с самим праздником. Говорят, в старину обязательно надо было взять мох, на котором видели сидящую птицу, и постелить в колыбельку ребенка, чтобы он рос здоровым и счастливым.

Хантыйская легенда гласит: «Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое «Кар-кар» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты. Люди были очень признательны вороне. И был тот день седьмым от начала месяца твердого наста».

Организаторами городского праздника стали сотрудники «Нефтяника» и Центра молодежи и дополнительного образования при активном участии урайского отделения общества «Спасение Югры», ветеранского клуба «Возрождение», общины коренных народов «Элы Хотал».

А вы встретили Вороний день?

Фото Влада Шабурова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки