Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Поймали удачу за хвост

Поймали удачу за хвост

Молодые урайские семьи будут создавать вместе с детьми мультфильмы, танцевать, рисовать, заниматься народным творчеством, гильошированием, вокалом и даже театром на английском. Все это стало возможным благодаря победе Центра молодежи и дополнительного образования в конкурсе президентского фонда культурных инициатив.

В этом конкурсе приняли участие несколько тысяч проектов со всей страны, заявки подавали негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, индивидуальные предприниматели. В последний день марта стало известно, что грант от президентского фонда получат два урайских проекта. «Арт-пробы» ЦМДО – один из них.

– Работая над проектом, мы стремились сделать наш центр более успешным и востребованным,  привлечь новых детей и родителей, заинтересовать творческой деятельностью, сделать их досуг более насыщенным и разнообразным, – рассказывает директор ЦМДО Светлана Омельченко. – Кроме того, любой грант – это возможность пополнить материально-техническую базу организации.

Светлана добавила, что победа в грантовом конкурсе стала возможной благодаря грамотной и кропотливой работе специалиста по работе с молодежью Евгении Лустиной. Она смогла сплотить вокруг себя сильную команду. В проекте участвовали все педагоги творческих направлений центра. Евгения провела большую работу с каждым из них, убеждала, обсуждала детали. Но главное, вселяла уверенность в то, что старания не напрасны и победа действительно реальна. Все предложения педагогов были мастерски изложены в тематическом плане мероприятия. Каждый пункт заявки был продуман и выверен, все возможные баллы подсчитаны.

– Прежде всего, мне нужно было разложить все по полочкам в собственной голове, – вспоминает Евгения. – В этом мне очень помогли специалисты ресурсного центра, в первую очередь Марина Мунтян. Я сходила к ней на консультацию с блокнотиком, она все очень доступно разъяснила, дала много ценной информации. А дальше я работала с педагогами. У каждого направления – своя специфика. Не все мне было понятно, расспрашивала, вникала, фотографировала. Открыла для себя много нового. Проект готовился почти месяц, нужно было изучить методические рекомендации, найти статистику по России, по городу, провести опрос. Это несложно, но потребовалось немало времени.

Урайский Центр молодежи и дополнительного образования уникален в своем роде. Здесь одновременно ведется работа как с детьми, так и с их родителями, ведь большинство из них – молодежь, а значит, тоже целевая аудитория центра. Дать возможность молодым мамам и папам учиться новому и интересному вместе со своим ребенком: рисовать на воде, говорить по-английски, заниматься вокалом – именно эта идея заложена в основу грантового проекта.

Мастер-классы для детей и родителей начнутся осенью. К этому времени сумма в размере девятисот с лишним тысяч рублей уже должна быть перечислена на счет организации. Ожидалось, что она покроет все необходимые расходы, но в связи с последними событиями смету, скорее всего, придется пересчитать.

– Проект писался в январе, с тех пор цены значительно изменились, – поясняет Лустина. – Но при победе в грантовых конкурсах всегда дают возможность перед заключением соглашения корректировать смету и календарный план. Так что будем смотреть актуальные цены и вносить соответствующие изменения.

В нашем городе живет много творческих людей. В их головах рождаются замечательные идеи, которые смогли бы подарить радость и принести пользу многим большим и маленьким урайцам. Но где взять деньги? Евгения уверена, что получить грант на воплощение своей идеи может каждый.

– Нужно просто решиться, не откладывать на потом, а садиться и начинать писать заявку, – советует она. – На сайтах любых грантовых конкурсов есть методические материалы, они написаны очень понятным языком. Читайте, изучайте и выигрывайте!

* * *

Почти полторы тысячи проектов сферы культуры, искусства и креативных сфер из 79 регионов России уже получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив по итогам конкурса 2021 года. Некоторые поддержанные инициативы уже реализованы. Так, в октябре в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга», в Новосибирске – Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки