Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Уютный двор встречал гостей

Уютный двор встречал гостей

Новая общественная организация территориального самоуправления объединила жителей четырех домов второго микрорайона: 64, 65, 104 и 105-го. Не исключено, что в будущем к ней присоединятся и дома по соседству. В среду вечером «Уютный дом» встречал в гостях главу города Тимура Закирзянова.

Отчасти двор изменился еще прошлой осенью. За счет первой субсидии из городского бюджета на игровой площадке соорудили песочницу, поставили новую лавочку, горку, установили первый из нескольких уличных тренажеров. В этом году площадку собираются преобразить совсем уж по серьезному: демонтировать плитку и переложить ее заново, пространство вокруг отсыпать песком и торфом и засеять травой.

– У нас появятся беседка, лавочки со встроенными клумбами, заборчик, дополнительно установим две игровые формы: домик и машинку, – рассказала председатель ТОСа Галина Смолина. – А еще по лавочке со встроенной клумбой появится у каждого подъезда. И урны, конечно же.

Однако этот список оказался неполным. Во время визита главы в планы ТОСа внесли коррективы дети – по поручению своих друзей один из мальчишек попросил Тимура Раисовича и Галину Александровну обустроить футбольную площадку. Глава города и председатель ТОСа оценили предложение: мини-поле вполне может получиться, надо только поставить футбольные ворота.

Местная жительница Евгения Морозова поделилась своим предложением по перепланировке территории, отметила ошибки, которые, на ее взгляд, были допущены при капитальном ремонте одного из домов, и предложила разбить клумбу прямо под стенами дома.

– Мы как раз ее и запланировали, – ответила председатель ТОСа.

– О, как здорово! Я рассаду цветов посадила. Еще давайте высадим сирень, – предложила Морозова.

Словом, председатель и Евгения обменялись телефонами, а глава констатировал пополнение ТОСа еще одной активной участницей.

Сейчас ТОС готовится заявиться на очередную субсидию. И вероятность того, что эта заявка будет одобрена, очень высока. Потому что сами жители решают, что действительно нужно в их дворе, и они лучше знают, как правильнее его обустроить. А если есть деятельное желание, то они и сами проконтролируют ход и качество работ, и на субботник выйдут, и праздник для своих детей устроят.

– Мы начинали именно с праздников – в своем дворе отметили Пасху, встретили День Победы, затем провели День соседей. И всем это понравилось. Люди стали выходить из подъездов, чего раньше никогда не было, – рассказывает Галина Смолина.

Может быть, это своего рода возвращение в тот самый городок, о котором в девяностые ностальгировала одноименная песня, – туда, где нет зависти и злости и где всем двором справляют праздники?

Традиция добрососедства возрождается в новом качестве и с новыми возможностями. Именно поэтому здесь решили зарегистрировать ТОС как юридическое лицо. Теперь у него есть свой официальный день рождения – 15 сентября, а также возможность получать грантовую поддержку различных уровней и официально сотрудничать с другими юрлицами.

– «Уютный дом» – пионер создания ТОСов в городе. Они смогли, значит и у других получится, – считает глава Урая. – Главное – проявить инициативу и искренне захотеть менять жизнь к лучшему. Не глобально и абстрактно, а в своем доме, своем дворе.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки