Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

С азартом и превосходством

С азартом и превосходством
Артём Квакин принес в копилку урайских наград серебряную медаль

Урайские атлеты не перестают доказывать лидерство

Минувшие выходные в Урае и за его пределами прошли спортивно. Местные атлеты вновь сражались за звание сильнейших на воде, на игровом поле и спортивных площадках.

На легкой воде

В пятницу дворец спорта «Старт» раскрыл двери для пловцов из Нягани, Югорска, Советского, Игрима и Октябрьского района. Более 150 спортсменов состязались в первом этапе региональных соревнований по плаванию «Жемчужина Приобья».

–  Соперники у урайских спортсменов были достойные, – подчеркнул главный судья соревнований, тренер местных пловцов Руслан Муллаянов. – Ребята давно друг друга знают по состязаниям, поэтому соревнуются с большим интересом и азартом. Пловцы из Нягани, Советского и Урая находятся примерно на одном уровне подготовки. В округе наши спортсмены всегда оказываются в тройке лидеров, но урайские пловцы все же выступают чуть сильнее.

Тренер также отметил, что и на этом турнире местные атлеты показали себя достойно – завоевали 31 медаль разного достоинства.

– Мы – хозяева, а дома и дышать легче, – улыбается Руслан. – Конечно, особенно выделить никого не получится. Многие проплыли по нормативу кандидата в мастера спорта. Есть и те, кто выполнил второй и третий взрослые разряды. Но на соревнованиях такого уровня мы звания не присваиваем.

Самый волнительный момент – старт

Примечательно, что турнир «Жемчужина Приобья» раньше был организован в четыре этапа, каждый из которых проводился в городах-участниках соревнований – Нягани, Югорске, Советском и Урае.

– Югорский бассейн практически сразу перестал принимать состязания, няганское руководство отложило проведение турнира из-за технической составляющей. Согласно антитеррористическим требованиям, у них не было установлено специальное оборудование для соревнований – металлодетекторы, – поясняет Руслан Муллаянов, – но тренеры пообещали, что уже в следующем году они примут участников турнира. Поэтому сегодня состязания проходят лишь в двух городах – Урае и Советском.

Следующий этап пройдет в октябре. Местные спортсмены планируют продолжать усиленную подготовку к соревнованиям.

С тынзяном в руке

В селе Елизово Камчатского края прошло первенство России по северному многоборью среди юношей и девушек. В составе югорской команды честь региона защищали и урайцы Валерия Федотова и Никита Манаков.

В первый день состязаний югорские спортсмены пополнили копилку тремя медалями разного достоинства в беге с палкой. Не отстали и во второй день – завоевали две медали в метании топорика. И в заключение состязаний урайчанка Валерия Федотова стала третьей в метании тынзяна на хорей. В общей сложности команда югорских спортсменов завоевала почетное первое место.

С мячом наперевес

В южном зале «Звезд Югры» спортсменов и болельщиков объединил чемпионат города по волейболу среди мужских команд. С каждым годом популярность этого вида спорта растет.

Два дня соревнований шла упорная борьба за победу. Состав участников был разный по возрасту, спортивной подготовке, игровому мастерству, что сделало встречи особенно интересными. С первых же секунд игры команды задали темп серьезной борьбы для всех, никто не хотел уступать.

– Для нас победа не была главной целью, но все же мы к ней стремились, – поделился участник команды «Урайэнергонефть» Иван Турковец. – Конечно, соперники были серьезные, но мы оказались более меткими и ловкими.

Волейболисты урайского политеха сражались за звание лучших в городе, но у них бронза

Поболеть за команды приходили семьями. В зале практически не было свободных мест. Посетили спортивные состязания и глава Урая Тимур Закирзянов с супругой.

– Полные трибуны болельщиков, азарт и эмоции, которые испытываешь вживую, – то, по чему все мы соскучились после долгого онлайн-периода, – отметил глава.

По итогам напряженных схваток чемпионом города стала команда «Урайэнергонефти». На второй строчке пьедестала – сборная «Спецнефтетранс». Замыкает тройку лидеров команда Урайского политехнического колледжа.

Во всем мастера

С 15 по 17 апреля в Ханты-Мансийске на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва состоялся второй этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – «Игры ГТО». Состязания прошли среди лиц, занятых трудовой деятельностью, неработающего населения и пенсионеров Югры.

Для участия в Ханты-Мансийск прибыли сборные команды по восемь участников из 20 муниципальных образований региона. Честь Урая на состязаниях защищали Маргарита Жаднова, Артём Квакин, Юрий Зайцев, Таисия Волхонская, Евгений Кальчинский, Вера Турковец, Вероника Кушнир и Андрей Бажутин.

– В первый день «Игр ГТО» все участники выполняли прыжок в длину с места, наклон из положения стоя,  отжимания, пресс, подтягивания на высокой и низкой перекладине, – рассказывает заведующая урайским центром тестирования ГТО Юлия Подчувалова.

По итогам фестиваля в личном первенстве Артём Квакин занял второе место в шестой ступени, Таисия Волхонская стала лидером в девятой ступени, Андрей Бажутин завоевал бронзу в седьмой ступени. В командном первенстве сборная Урая стала обладателем бронзовой награды, уступив сборным Когалыма и Нижневартовска.

– Наша команда выступила очень достойно, была серьезная конкуренция. В турнире принимали участие победители муниципальных этапов, сильнейшие спортсмены, – поделился призер фестиваля Артём Квакин. – С моим главным конкурентом развернулась нешуточная борьба. В беге на 30 метров я проиграл сопернику всего две доли секунды, которые отделили меня от золота. На следующий год я еще приму участие в фестивале в шестой ступени, так что буду усиленно готовиться к соревнованиям, чтобы показать максимальные результаты.

В рамках фестиваля прошел и первый отборочный этап «Гонки ГТО». Победители и призеры распределялись по наименьшему временному показателю за прохождение ряда испытаний – прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, рывок гири у мужчин и приседание с гирей у женщин, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой и низкой перекладине. К временному результату прохождения испытаний прибавлялись штрафные секунды за невыполнение определенного количества раз или за неправильное выполнение испытаний. Лидером гонки на седьмой ступени стал Андрей Бажутин.

– Именно он представит честь города во втором отборочном этапе, который состоится осенью, – отметила Юлия Подчувалова. – Победители отправятся на всероссийский этап.

Фото  автора и из интернет-источников


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки