Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Носите с гордостью у сердца

Носите с гордостью у сердца

В преддверии 77-й годовщины Победы в Урае проходят патриотические акции – горожанам раздают георгиевские ленты и значки с красными гвоздиками. Волонтеры, совсем еще юные ребята, относятся к этой миссии с огромной ответственностью. Они напоминают прохожим, почему важно носить символы мужества советского народа и победы над фашизмом у самого сердца.

Георгиевская ленточка – не аксессуар, который можно прикрепить куда угодно, а дань памяти павшим воинам и благодарности людям, отдавшим все для фронта. Это символ уважения к ветеранам и гордости за Победу.

– Память о Великой Отечественной войне многое значит для всех нас. Мы объясняем людям, что ленту надо носить на левой стороне груди, у сердца, – говорит волонтер Софья Лебедева.

Софья рассказала, что ее прадедушка Константин Афанасьев воевал в морском флоте и вернулся домой с наградами. Почти до конца жизни он никому не рассказывал, за что получил медали. О боевых подвигах деда близкие узнали, только когда были рассекречены документы.

Таких историй в нашей стране миллионы. Великая Отечественная не обошла стороной ни одну семью. Вот и у Константина Шмурова за победу над фашизмом воевали оба деда. Об этом мужчина рассказал, когда Софья вручала ему одну из черно-оранжевых лент.  Константин родом с Украины, он стремится внести свою лепту в то, чтобы сохранить память обо всех исторических событиях неискаженной. В прошлом году Шмуров был одним из организаторов исторической реконструкции средневековой битвы «Картауж» и хочет продолжить эту традицию в Урае.

Волонтеры будут раздавать георгиевские ленты до 9 мая, а акция благодарности и помощи ветеранам «Красная гвоздика» продлится до 22 июня. Добровольцев со специальными боксами можно встретить на улицах города в будние дни и во время массовых мероприятий.

– Чтобы поддержать ветеранов, нужно купить за любую сумму значок «Красная гвоздика». Для тех, у кого при себе нет наличных, доступна оплата по QR-коду. Все собранные средства пойдут на медицинскую помощь участникам войны, – рассказали волонтеры. – В прошлом году благодаря «Красной гвоздике» урайцы собрали 24 тысячи рублей.

Школьница Татьяна Стенникова участвует в патриотической акции впервые и слегка робеет, предлагая прохожим значки. Но о своем прадеде девушка вспоминает с гордостью, несмотря на то, что почти его не знала. Она была совсем маленькой, когда деда не стало.

– Прадедушку я помню только по фотографиям, – говорит Татьяна. –  Яков Сергеевич Стенников прошел всю Великую Отечественную, в одном из боев получил ранение в ногу и до конца войны помогал военным в тылу – катал валенки. Потом приехал в Урай и прожил здесь достаточно долгую жизнь. Сам он был родом из Тавды.

Участие в таких акциях, как «Георгиевская лента», «Красная гвоздика», «Бессмертный полк», помогает не забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Победа над фашизмом, уверена организатор семейного клуба «Наше наследие» Майя Кузякина.

– Всеми силами нужно стремиться к тому, чтобы Вторая мировая война никогда не повторилась, – говорит она, – чтобы люди действительно поняли, какой ценой нам достался мир. И дорожили не вещами, а людьми и их чувствами.

Прадед Майи, Михаил Пудеевич Маракулин, отец 13 детей, был призван в Советскую армию и убит под Москвой в Малоярославце в первые дни службы.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки