Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Победа моего деда

Победа моего деда

Сколько себя помню, День Победы для нашей семьи был одним из главных праздников. Нет, это не Новый год, когда ждешь волшебства и подарков. Это что-то гораздо глубже и важнее. Мне почему-то кажется, что в этот день всегда было солнечно. Мы с самого утра спешили всей семьей на площадь Первооткрывателей, где раньше проходил парад.

А какая гордость меня охватывала, когда видела своего дедушку, ветерана войны Константина Сергеевича Заливина, проезжающего с почетом на машине с открытым верхом. Красивый, с сохранившейся, несмотря на годы, выправкой и блестящими на груди медалями и орденами. Тогда я не думала о патриотизме и вряд ли вообще знала такое слово, но где-то внутри была уверена, что иметь такого дедушку и при этом быть трусихой, лентяйкой, предательницей – нельзя! Стыдно! И не потому, что дедушка заругает. Я вообще не помню, чтобы он хоть раз на меня рассердился. В моей памяти он остался очень добрым и нежным. Именно такими нежными обычно бывают очень сильные люди.

Дедушка прошел всю войну, встретил Победу в Австрийском городе Амштеттен. Несколько раз был ранен. Награжден множеством орденов и медалей. При этом он никогда не кичился своими заслугами. Выпытать у него какой-нибудь рассказ о войне для школьного сочинения было практически невозможно. Более того, о многих дедушкиных подвигах и наградах я узнала уже после его ухода. Сайт «Память народа», открытые архивы Министерства обороны, фотографии пожелтевших наградных листов рассказали мне гораздо больше, чем сам дед. Именно там я прочитала описание подвигов, за которые дедушка был награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Красной Звезды. «Он командовал подразделением, он первым врывался в расположение противника…» – цитата из наградного листа. У меня просто мурашки по коже от этих слов.

Я горжусь, что во мне течет кровь деда. И сейчас очень хочу передать эту гордость своим детям. Они с радостью несколько лет подряд несли портреты дедушки и бабушки во время шествия «Бессмертного полка». И даже во время пандемии в День Победы мы ставили портреты дедушки и бабушки на окна, а сами шли с цветами к Вечному огню, где в высеченном на камне списке героев войны есть и фамилия нашего дедушки и прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны Константина Заливина.

Фото из архива Маргариты Еланцевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки