Победа моего деда

Сколько себя помню, День Победы для нашей семьи был одним из главных праздников. Нет, это не Новый год, когда ждешь волшебства и подарков. Это что-то гораздо глубже и важнее. Мне почему-то кажется, что в этот день всегда было солнечно. Мы с самого утра спешили всей семьей на площадь Первооткрывателей, где раньше проходил парад.
А какая гордость меня охватывала, когда видела своего дедушку, ветерана войны Константина Сергеевича Заливина, проезжающего с почетом на машине с открытым верхом. Красивый, с сохранившейся, несмотря на годы, выправкой и блестящими на груди медалями и орденами. Тогда я не думала о патриотизме и вряд ли вообще знала такое слово, но где-то внутри была уверена, что иметь такого дедушку и при этом быть трусихой, лентяйкой, предательницей – нельзя! Стыдно! И не потому, что дедушка заругает. Я вообще не помню, чтобы он хоть раз на меня рассердился. В моей памяти он остался очень добрым и нежным. Именно такими нежными обычно бывают очень сильные люди.
Дедушка прошел всю войну, встретил Победу в Австрийском городе Амштеттен. Несколько раз был ранен. Награжден множеством орденов и медалей. При этом он никогда не кичился своими заслугами. Выпытать у него какой-нибудь рассказ о войне для школьного сочинения было практически невозможно. Более того, о многих дедушкиных подвигах и наградах я узнала уже после его ухода. Сайт «Память народа», открытые архивы Министерства обороны, фотографии пожелтевших наградных листов рассказали мне гораздо больше, чем сам дед. Именно там я прочитала описание подвигов, за которые дедушка был награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Красной Звезды. «Он командовал подразделением, он первым врывался в расположение противника…» – цитата из наградного листа. У меня просто мурашки по коже от этих слов.
Я горжусь, что во мне течет кровь деда. И сейчас очень хочу передать эту гордость своим детям. Они с радостью несколько лет подряд несли портреты дедушки и бабушки во время шествия «Бессмертного полка». И даже во время пандемии в День Победы мы ставили портреты дедушки и бабушки на окна, а сами шли с цветами к Вечному огню, где в высеченном на камне списке героев войны есть и фамилия нашего дедушки и прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны Константина Заливина.
Фото из архива Маргариты Еланцевой