Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Главное – профилактика

Главное – профилактика
Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо обратиться в 324 кабинет городской поликлиники: с понедельника по пятницу – с 8 до 18 часов, в субботу – с 8 до 14 часов

Пандемия коронавируса стабильно идет на спад, все чаще в городских сводках фиксируется нулевой суточный прирост заболевших. По данным оперштаба, 10 мая в городе ковидом болело всего четыре человека. Улучшение эпидемиологической обстановки позволило свернуть дополнительные ковидные койки и перевести работу отделений больницы в обычный режим. Сегодня первоочередная задача городской системы здравоохранения – профилактика.

Иммунитет нужно поддерживать

Чтобы не допустить новых вспышек коронавируса, активно продолжается ревакцинация, а вовремя выявить последствия перенесенного заболевания помогает углубленная диспансеризация.

Несмотря на то, что вирус мутировал и ослабел, медики однозначно настаивают на том, что ревакцинироваться необходимо.

– Болеют сейчас легко, потому что сформирована иммунная прослойка, большинство людей привиты. Как правило, все случаи тяжелого течения коронавируса встречаются у невакцинированных. Чтобы коллективный иммунитет сохранился, надо обязательно проводить ревакцинацию, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники Надежда Михеева.

Ревакцинацию проводят «КовиВаком», «ЭпиВакКороной» и «Спутником V».

– В основном ревакцинируются «Спутником», – отмечает Надежда Викторовна. – Некоторые просят поставить «ЭпиВакКорону», так как она легче переносится и этот фактор является предпочтительным для людей с сопутствующими заболеваниями. Кроме того, эта вакцина выпускается в ампулах на одного человека, так что не нужно искать ему пару.

Медики говорят, что особенно активно ревакцинируются пожилые люди, многие боятся заболеть, особенно те, у кого тяжело перенесли ковид родственники. К маломобильным гражданам, одиноким пожилым и онкобольным людям прививочные бригады приезжают домой. Для этого необходимо обратиться в соцзащиту или напрямую в медицинскую организацию.

Найти и обезвредить

С прошлого июля в Урае проводится углубленная диспансеризация людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. За это время ее прошли более тысячи человек.

Главная цель – вовремя выявить осложнения болезни. От обычного профилактического осмотра углубленная диспансеризация отличается более детальным обследованием.

– Обязательно проводится развернутый анализ крови, развернутая биохимия. Это позволяет оценить нагрузку на почки, печень и другие жизненно важные органы, – объясняет заведующая отделением. –  Если была пневмония, важно посмотреть уровень D-димера в кровяной плазме – этот показатель указывает на риск возникновения тромбоза. Также в рамках углубленной диспансеризации проводится спирометрия – этот метод диагностики позволяет оценить функцию легких и выявить патологии дыхательной системы.

Если при обследовании выявляются какие-либо изменения, отклонения в анализах, то пациента направляют на второй этап диспансеризации, где, в зависимости от показаний, назначают ультразвуковое исследование сердца, вен ног или компьютерную томографию органов грудной клетки. Подход к каждому пациенту – индивидуальный.

– Чтобы принять решение о направлении на второй этап, мы учитываем все: жалобы пациента, степень тяжести перенесенного заболевания, результаты исследований. От всего этого зависит, какое будет назначено дообследование, – добавляет Михеева. – Если человеку необходима помощь, которая не входит в рамки второго этапа диспансеризации, записываем его к терапевту или узкопрофильным специалистам.

Углубленную диспансеризацию могут пройти все, кто перенес COVID-19, независимо от тяжести заболевания. Людей обзванивают и приглашают на обследование представители страховых компаний, участковые терапевты и специалисты отделения медицинской профилактики. Кроме того, осуществляются смс-рассылки.

Даже если человек переболел в другом городе и данных об этом нет в базе урайской больницы, можно самостоятельно обратиться в отделение медпрофилактики и написать заявление о желании пройти обследование.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки