Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Большой, как жизнь, подарок

Большой, как жизнь, подарок
Труд Ольги Гавриловой всегда благороден. Она собирает вокруг себя интересных людей

Удивительно, но на открытии персональной предъюбилейной выставки урайского педагога, краеведа, журналиста и писателя Ольги Гавриловой каждый гость, пришедший поздравить ее, прежде всего поделился историей своего собственного с ней знакомства.

Так органично Ольга Николаевна вошла в жизнь каждого, что сейчас даже уже невозможно представить себе, какими бы мы были сами, если б однажды с ней не встретились, а саму ее, еще ребенком, родители однажды не привезли в Урай, если бы, в самом начале своего творческого пути, она не выбрала профессию педагога…

Этих «если бы» могло быть сотни и тысячи. Назовите это счастливым стечением обстоятельств или судьбой, но на самом деле это стечение обстоятельств – в ней самой, в ее характере, в ее неравнодушии, во всепобеждающем творческом начале и в ее особом отношении к каждому человеку.

– Я точно знаю: сегодня слово «Урай» ассоциируется в том числе и с именем Ольги Николаевны Гавриловой, – говорит заместитель главы города Елена Подбуцкая, побывавшая на открытии выставки. – Я знаю ее много-много лет, мне кажется, чуть ли не с детства.  И она для меня всегда олицетворяла чуткость, добро, она всегда и располагала. С ней всегда хочется разговаривать, всегда хочется чем-то делиться.

– С Ольгой Николаевной меня связывают первые воспоминания о моей работе в Музее истории города, – поделилась начальник управления по культуре и социальным вопросам администрации Урая Ульяна Кащеева. – Первое публичное мероприятие, которое я провела, – презентация книги Ольги Николаевны Гавриловой. И я очень рада, что мой творческий путь начался с этого человека. Радует, что именно Ольга Николаевна своим талантом озарила его.

Ее судьба, творчество и личность интересны молодежи,
в них отразилась история родного города

Удивительно, но, даже не зная Ольгу Гаврилову лично, встретившись хотя бы раз с ее работами, с любым ее текстом – об истории Урая, рассказах о судьбах фронтовиков, участников локальных военных конфликтов или ветеранах трудового фронта, сам в чем-то изменишься. И это, казалось бы, сугубо документальное повествование прямо в процессе чтения и с участием читателя становится настоящей большой публицистикой, в которой собственное, бережное, внимательное отношение к герою материала и невероятный кропотливый труд интервьюера, исследователя и систематизатора негромко, но ясно подчеркивает гражданскую позицию автора, ее неравнодушное «я».

Право, кто в Урае не знает ее или хотя бы о ней не слышал?

Так что, если знакомы лично, наверняка в эту среду вы не забыли поздравить Ольгу Николаевну с юбилеем. Ну а если еще не были на выставке, то постарайтесь побывать в выставочном зале Культурно-исторического центра до 29 мая. Чтобы, быть может, узнать что-то и о самом себе. Выставка, к слову, называется «Урай, тебе я подарила жизнь!».

И это на самом деле так.

– Начиная с самых ранних экспонатов, она пошагово рассказывает о моей жизни, которая действительно отдана нашему городу, – говорит Ольга Николаевна.

– Какой узнает вас посетитель выставки? – спрашиваем ее.

– Творческой, трудолюбивой, отзывчивой. Надеюсь, я такая и есть.

–  Как у вас хватает времени на все?

– С самого утра, как только есть свободная минутка, что-то творю: или пишу, или оформляю, или вышиваю.

– Когда и как вы связали свою жизнь с нашим городом?

– Отец работал в Березовской экспедиции, добывал газ, потом – в Казымской экспедиции, ну а потом его направили в Урай. Так мы переезжали из одного населенного пункта в другой, пока не приехали сюда, и то, останусь ли я здесь, зависело не от меня.

Тогда было совсем неочевидно, что в Урае мы задержимся. Так получилось. В 1964 году я пошла в шестой класс, началась интересная школьная жизнь. Я была председателем Совета дружины, секретарем комсомольской организации, а окончив школу, сразу пошла работать. Училась потом: Тобольское педагогическое училище, Магнитогорский педагогический институт, магистратура.

Здесь, в Урае, познакомились с будущим мужем, здесь родились наши дети, здесь мы отметили золотую свадьбу. И вот уже 52 года, как дарим друг другу счастье взаимной любви.

– Что подвигло вас когда-то написать первую книгу?

– Когда семнадцатилетней девчонкой я пришла в детский сад воспитательницей, нужно было искать материалы для работы с детьми. Никакого интернета тогда, конечно же, не было. И я стала ходить в библиотеку и искать нужные для работы стихи и загадки, пословицы и поговорки. Четверть века я их собирала и систематизировала. А потом, благодаря помощи экологического фонда, вышли пять моих первых книг: природа края в художественной литературе.

На выставке были представлены не только книги и фотографии,
но и маленькие шедевры декоративно-прикладного творчества

Ну а уж после этого река творчества сама собой принесла меня в литературу. Столько книг издано, столько публикаций в газете «Знамя», где я печатаюсь постоянно, было! И, поверьте, я очень дорожу почетным званием члена Союза журналистов России.

– Над какой книгой работаете сейчас?

– Сейчас над книгой я не работаю точно. На этом этапе пути я отдала предпочтение наборам открыток. Сейчас их более тридцати, они разных тем – о солдатах Великой Отечественной войны, о людях нашего города: работниках лесопромышленной сферы, врачах, учителях. Так мне удобнее представлять людей, в том числе за пределами Урая, и у жителей всей Югры, а я часто выезжаю, так больше возможностей увидеть, почитать о судьбах наших земляков.

– Наш Урай рос и развивался вместе с вами. Вы довольны им сегодняшним? Оправдались ли ваши ожидания?

– Конечно. Когда мы приехали в Урай, город заканчивался там, где агентство во втором микрорайоне.  Дороги были не дорогами, а колеями в грязи. А туда, где сейчас больница, мы ходили по ягоды.

Город вырос на моих глазах. И сегодня, когда вижу фотографии молодого Урая, то иногда даже сама не могу понять, где это место.

Я очень довольна современным Ураем. И не собираюсь никуда уезжать.

На церемонии открытия персональной выставки в режиме онлайн-связи побывали директор Государственного архива Югры Вячеслав Комаров-Распутин и заместитель председателя окружного Совета ветеранов Ираида Самоловова. Поздравить Ольгу Николаевну пришли военный комиссар города Игорь Бронников, председатель городской организации Общероссийского профсоюза образования Любовь Басманова, ее коллеги-журналисты: главный редактор газеты «Знамя» Регина Валиева и директор ТРК «Спектр+» Алексей Примак, руководитель волонтеров «серебряного» возраста Лидия Перевозкина, руководитель центра «Доброволец Урая» Александра Соболева и друзья, самые близкие и родные.

И не цветы, а, по просьбе самой Ольги Николаевны, мягкие игрушки дарили они. Ольга Гаврилова собирала их для детей Донбасса.

– И они не от меня, но от урайцев, – уточнила она. Ну а от себя добавила: – Сегодня – День пионерии. В этот праздник принято приносить пионерскую клятву. Так вот и я даю свою клятву: как работала, так и буду работать.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки