Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

От птицы счастья до битвы на мечах

От птицы счастья до битвы на мечах
Мальчишки побывали в роли русских воинов, стоящих на страже древнего городища Картауш

Урайцы стали участниками акции «Ночь музеев»

Обычно в музеях не разрешают прикасаться к экспонатам. Но только не в этот день. В Урае прошла акция «Ночь музеев», в течение которой Культурно-исторический центр города работал до позднего вечера.

Все желающие получили возможность посетить неограниченное количество выставок, творческих и мастерских площадок. При этом музей истории города подготовил уникальный маршрут, который в прямом смысле позволил прикоснуться к самой истории.

Прямо у входа в здание расположилась фотозона с тремя ретроавтомобилями: «Газ-69», «Ваз-2101» и «Москвич-412». Представители советской эпохи вызвали у горожан особый интерес.

– Это первый автомобиль повышенной проходимости, другими словами – внедорожник, – увлеченно рассказывал своим внукам Афанасий Кочкин, показывая на «Газ-69». – Его еще называли «Труженик». Очень красивая машина.

Юные урайцы с восхищением осматривали ретроавтомобили и удивлялись, почему сегодня таких уже не выпускают.

Неподдельный интерес у урайской ребятни вызвали
ретроавтомобили, которые раньше ездили по улицам города

В фойе Культурно-исторического центра для посетителей проводилась викторина. Тот участник, который назовет больше всего предметов, представленных на экспозиционном стенде, получит от Музея истории города сюрприз.

– Честно признаться, таких предметов я раньше не встречал, – улыбается ураец Иван Смелов. – По внешнему виду буду пробовать угадывать их предназначение. Кажется, это устройство для прядения, а это, наверное, какая-то кухонная утварь.

Был ли прав мужчина, пока остается загадкой. Итоги викторины будут подведены немного позже.

В этом году акция «Ночь музеев» была посвящена Году культурного наследия, о котором президент объявил в начале 2022 года.

– Мы предусмотрели площадки, на которых можно было познакомиться с культурой разных национальностей, и мероприятия, посвященные 100-летию Советского Союза, – рассказывает заместитель директора по музейной работе Оксана Стрелец. – Так, например, в  выставочном зале национальная общественная организация «Русичи» познакомила юных урайцев с играми разных национальностей: манси, татар, русских.

– Дударь, дударь, что болит? – вопрошали участники русской игры, кружась в хороводе.

– Локоть.

Вера Рагозина провела мастер-класс
по декупажу стеклянных бутылок

И ребята, держась за локти соседей, вновь повторяли причудливые строчки про дударя. Затем урайскую малышню познакомили с татарскими головными уборами и предложили еще одну увлекательную игру.

– Мне понравилось, когда под музыку мы надевали друг другу калфак – татарский женский головной убор, – поделилась впечатлениями Алия Шамсуллина. – Так в игровой форме мы знакомим детей и внуков с нашими традициями и культурой. Приятно, что в Урае к разным национальностям относятся с уважением и почетом.

В национальной гостиной развернулась площадка для мастер-классов по плетению из жгутов и газетных трубочек, созданию традиционной птицы счастья, росписи деревянных ложек и даже декорированию стеклянных сосудов.

– У меня получилась вот такая птица счастья, я назову ее Настя, – поделилась пятилетняя Софья. – Сделать ее мне помогала мама, а еще брат с сестрой. Очень необычная получилась. Я повешу ее над кроваткой, чтобы она оберегала мои сны и чтобы я каждое утро просыпалась с хорошим настроением.

Но организаторы акции не ограничились мастер-классами, на третьем этаже Культурно-исторического центра можно было почувствовать себя воинами XVI века. Здесь развернулась реконструкция Картауша.

– Княжна носила одежду с большим количеством бронзовых элементов: подвески, пряжки, пронизки, а также разные украшения: кольца, браслеты, – показывает участница реконструкции Наталья Гончар. – В период археологических работ в 2004 году на городище Картауш были обнаружены фрагменты керамики, железные и бронзовые изделия. Находки говорят о том, что в окрестностях современного Урая располагалось поселение со своей самобытной культурой.

Раритетную швейную машинку «Ржев», 1962 года выпуска,
подарили музею горожане

Здесь же всем посетителям акции предлагали не только познакомиться с историей, но и пострелять из лука и даже побороться на мечах.

В соседнем зале урайцев ждали экспонаты советской эпохи: печатные и швейные машинки, видеомагнитофон, старый телевизор, пылесос, настольные игры. Но самым привлекательным оказался прибор для сушки волос, причем в рабочем состоянии.

– Нужно надеть на голову шапочку, повернуть рычаг, и по шлангу будет поступать прохладный воздух, – поясняет директор Культурно-исторического центра Ольга Бычкова. – Это техническое изделие было очень популярным у модниц 50 лет назад.

«Ночь музеев», действительно, время открытий. Горожане пришли в Культурно-исторический центр отдохнуть, для них это праздник и отличная возможность посетить учреждение в вечернее время.

– Такое мероприятие позволяет больше приблизиться к культуре, – уверена Оксана Стрелец. – Музей все-таки работает до семи часов вечера, и есть те люди, которые не имеют возможности прийти в обычные дни. Благодаря акции у урайцев теперь тоже есть возможность посетить музей и увидеть те экспонаты, которые хранятся в наших фондах.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки