Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Дворы готовят к реконструкции

Дворы готовят к реконструкции
Встречи с жителями в благоустраиваемых дворах проводятся ежегодно и давно стали традицией

На днях, уже по традиции, представители муниципалитета встретились с жителями конкретных домов, чтобы обсудить с ними летние планы.

– В этом году планируется обустроить две большие дворовые территории: в Западном микрорайоне, в каре домов 11–12, и здесь, во втором микрорайоне, у 83, 84, 94 и 95-го, – рассказал нам директор управления капитального строительства города Владимир Гробовец прямо на площадке, где развернутся работы. При этом, отметил он, благоустройство будет вестись на средства по Соглашению правительства округа с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

По словам Владимира Анатольевича, здесь, во втором микрорайоне, планируется обустроить две детские площадки, проезды с парковочными местами и обезопасить пешеходные зоны, вынеся их подальше от проезжей части.

– Общее проектное решение уже согласовано, и сегодня ведется детальная разработка чертежей, а также готовятся проектные расчеты для определения сметной стоимости, – сообщил Владимир Гробовец.

Впрочем, это будет не просто благоустройство двора. В Урае мало найдется столь выигрышных в ландшафтном смысле территорий. И обустройство верхней террасы берега на участке станет продолжением, своего рода эхом набережной Конды, вписавшись в общую концепцию развития этой части города.

Во всяком случае, идея, предложенная генеральным директором ТПП «Урайнефтегаз» Сергеем Яскиным и поддержанная администрацией города, выглядит очень заманчиво.

Представьте: выходите из подъезда, и перед вами открывается река и вид на набережную. Или просто идете мимо, и вдруг хочется именно здесь задержаться, отдохнуть на лавочке, о чем-нибудь подумать, может быть, помечтать – просто потому, что здесь хорошо.

А мечтается уже сегодня. Например, о том, чтобы, не прямо сейчас, а в перспективе, связать всю верхнюю, коренную часть берега, от дворца спорта «Старт», или даже от третьего микрорайона, до будущего стационара общей пешеходной зоной.

К слову, в этой концепции проезд за двенадцатой школой сменит тротуар. Официально дороги здесь нет, но ежегодно автомобилисты накатывают за учреждением проезжую зону.

А вот другой проезд, между 83-м домом и двенадцатой школой, перенесут уже в этом году, в рамках проекта. В нарушение всех норм безопасности он был проложен прямо под окнами.

– Удивительно, как до сих пор никто не врезался в угол дома, – недоумевает депутат городской Думы Игорь Мунарев.

В проекте, которым он и Владимир Гробовец поделились с жителями этих домов, предлагается отодвинуть дорогу от окон, освободив пространство для зеленой зоны.

– Но для этого придется снести некоторые деревья. Иначе никак, – предложили они.

Участники встречи с таким вариантом согласились, тем более что некоторые из тополей и березок уже засохли или фатально больны, их со временем неизбежное падение несет потенциальную угрозу.

– Хоть собеседников у нас было и немного из-за дождя, встреча прошла конструктивно. Люди услышали нас, и мы встретили понимание. Самое главное, они знают, что наконец-то у них будет обновленный двор – комфортный, красивый и органично сочетающийся с видом на набережную, – отметил Игорь Мунарев. – Со временем, надеюсь, у нас появится пешеходный комплекс от «Старта» до новой больницы, выполненный в едином архитектурном решении.

На самом деле люди пока что слабо верят в то, что территория изменится. Многие привыкли к тому, что до сих пор им больше обещали, чем делали, – считает Игорь Сергеевич. – Но, по крайней мере, уже есть надежда. И они готовы сотрудничать, присматривать за тем, как будут вестись работы. В общем, все настроены очень позитивно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки