Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Весенние приключения крапивы

Весенние приключения крапивы
Главный ингредиент блюда растет практически у каждого в огороде

Дикая фауна в этом году просыпается столь бурно и столь стремительно, что уже и крапива почти вымахала, а отдельные ее представители начинают задумываться о грядущем цветении. Хочется успеть, чтобы встретить лето легким зеленым супом.

Тем более что у нас есть не только право, но и долг – отомстить сорняку, который атакует наши огороды. Конечно, есть и другие растения – одуванчики и подорожник, лопухи и даже, извините, лебеда, которые использовали в пищу наши предки. Не говоря уже о такой классике, как морковная и свекольная ботва.

Щи с крапивой или простая похлебка могут поспорить с окрошкой за титул главного летнего блюда. Остановимся на крапиве еще и потому, что она является природным поливитаминным концентратом. В ней содержится немереное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и К, соли железа и калия, а также медь, марганец, бор, титан, никель и много чего еще. В общем, ради естественной витаминизации после зимы стоит воспользоваться заветом предков и приготовить крапивный суп.

«Не все то золото, что блестит» – говорит народная мудрость.  Я предположил, что и то, что не блестит, тоже может оказаться золотом. И, надев перчатки, освободил от крапивы солидную часть призаборного пространства огорода и заполнил ее листвой и побегами целый пакет.

Привез домой, чтобы впервые что-нибудь из крапивы приготовить. Ошпарил листья кипятком и попробовал крапиву. Обнаружил слабый, неярко выраженный, но скорее приятный вкус. Щи для первого раза не вдохновили, а идея сварить просто суп показалась хорошей. Засел изучать рецепты и решил сделать и первое, и салат, а если хватит вдохновения, использовать слегка поджаренные или, вернее, припущенные в масле с травами молодые побеги крапивы в качестве гарнира. А там уж как фантазия разыграется.

В оригинальном рецепте крапивный суп предлагалось варить на воде или курином бульоне. Но, остановившись у полки в магазине, я задумался о солянке и рефлекторно бросил в корзину упаковку с варено-копчеными свиными ребрышками.

С этого все и началось. Ребрышки, как мог, очистил от мяса (на второе сгодится), погрузил их в воду. В другой маленькой кастрюльке затеял варить куриные яйца – половину для салата, половину для супа. Тонко нашинковал репчатый лук и как можно тоньше нарезал морковку.

Летний суп можно приготовить и не точно следуя рецепту, а добавив свою изюминку

Вообще, оригинальный рецепт предлагал морковь натереть на терке. Отправить на сковородку лук, дождаться, когда он дозреет до полупрозрачности, затем добавить морковь, припустить ее до мягкости. Получившуюся зажарку опустить в бульон.

Признаюсь, я никогда не жарю морковь. Предпочитаю ее варить, и не в тертом, а мелко нарезанном виде. Кроме того, не весь лук я пожарил. Одну половину просто отварил ради сохранения витаминов, вторую, ради пикантной вкусовой нотки и аромата, – припустил на сковороде. Поэтому половина нарезанного лука и вся морковка у меня сразу же оказались в кастрюле.

Признаюсь еще в одном: рецептам я никогда не следую точь-в-точь. «Сколько точно в граммах» – не моя история. Пропорции соблюдаю примерно, на любом этапе могу заменить какой-либо ингредиент другим или добавить что-то новое. В результате каждое блюдо получается своеобразным. В процессе готовки на вкус почти никогда не пробую, так что каждый раз это превращается в приключение. Ошибки были, но не фатальные, и их всегда получалось исправить.

В общем, рецепт – это не догма, а повод для вдохновения и фантазии, особенно если вы готовите дома.

Тем временем я почистил и нарезал мелкими кубиками картошку, вынул ребрышки, избавил их от остатков мяса и вернул их вместе с картошкой в суп. Остывшими косточками угостил пса Бимку. Он был счастлив.

Наконец дошла очередь до крапивы. Тщательно промыл ее, чтобы песок не остался, и, обдав кипятком, попытался нашинковать. Рецепт советует просушить крапивные листья, промокнуть бумажным полотенцем. Куда там – на разделочной доске они смотрелись мокрыми зелеными тряпочками и резались не очень весело. Примерно половину я нашинковал для супа, вторую – оставил для салата. Отправил в кастрюлю крапиву, поджаренный лук, посолил, поперчил и принялся за салат.

Для него я взял, согласно рецепту, примерно в равных пропорциях нашинкованную крапиву, петрушку и яйца, все смешал и заправил сметаной. Подумал, что салат мог бы быть лучше, если в него добавить молодой сыр. Лучше всего бы, наверное, подошел сулугуни или брынза, но в холодильнике оказался адыгейский – тоже неплохо. Кстати, яйца можно заменить отварной курицей – Биму бы тогда достались куриные косточки, крапиву – молодым зеленым луком, а сметану – майонезом. И так, и так получилось бы неплохо.

Тем временем суп подоспел. Осталось украсить его половинкой яйца, чтобы в тарелке засияло маленькое солнышко. Собственно, зачем оно было нужно лично мне, коли уже соседствовало с мясом, непонятно. Но ведь правда красиво?

Признаюсь, с первой ложки и первой вилки крапивные блюда не показались мне хоть сколь-нибудь выдающимися. Да и сама она – что в супе, что в салате – не выглядела главным ингредиентом. Но, распробовав однажды, на следующий день я на обед захотел то же самое. Да и сейчас, пока писал эти строки, думал о том же – о новом крапивном блюде.

Есть в ней какое-то очарование. Возможно, легкий привкус начинающегося лета?

Фото автора

и из интернет-ресурсов

***

Салат с крапивой и петрушкой

Вам потребуется:

  • Крапива – 1 пучок
  • Свежая петрушка – 2–3 веточки
  • Яйца – 2–3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр адыгейский – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Вскипятить воду. Крапиву поместить в дуршлаг и хорошо обдать ее кипятком, несколько раз встряхивая. Обсушить, затем измельчить ножом. Петрушку мелко покрошить. Отварные яйца и сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить сметаной.

* * *

Крапивный суп на ребрышках

Вам потребуется:

  • Вода – 1,5 л
  • Варено-копченые свиные ребрышки – 3 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

В воду опустить свиные ребрышки, проварить 15–20 минут после закипания. Вынуть их из бульона, отделить мясо от костей и вернуть в кастрюлю. Картофель нарезать кубиками и опустить в суп. Морковь и лук нарезать на мелкие кубики. Половину луковицы и морковь отправить в кастрюлю, другую половину – обжарить на растительном масле до золотистого цвета и опустить в бульон. При подаче украсить половиной вареного яйца.

* * *

Оладьи с крапивой и петрушкой

Вам потребуется:

  • Кефир или кислое молоко – 250 мл
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень крапивы – 55 г
  • Зелень петрушки – 20 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – для выпекания

Крапиву промыть несколько раз под холодной водой, залить ее кипятком на одну минуту. Затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. В небольшой емкости смешать кефир и яйца до однородной массы. Петрушку и крапиву мелко нарубить. К кефиру добавить разрыхлитель, просеянную муку, соль и сахар, перемешать. Добавить зелень, вновь перемешать. Оставить на 20 минут. Выпекать оладьи на среднем огне до румяных боков.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки