Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Субсидии открывают новые возможности

Субсидии открывают новые возможности
Конвейерная печь позволила увеличить скорость приготовления блюд

Урайским предпринимателям оказали финансовую поддержку для аренды помещений и приобретения оборудования на общую сумму около 3 млн рублей. Среди получателей господдержки – предприятия, которые занимаются социально значимыми видами деятельности, такими как производство, общественное питание и многие другие.

– Всего к нам поступило 22 заявки от 18 представителей малого и среднего предпринимательства, – рассказывает начальник управления экономического развития администрации Урая Лариса Уланова. – В этом году список мероприятий для компенсации затрат расширился. Впервые были предусмотрены субсидии для начинающих предпринимателей. Господдержку можно было получить по восьми направлениям.

Участники рынка, работающие больше года, могли рассчитывать на возмещение из местного бюджета трех видов затрат. Аренду нежилых помещений и оплату коммунальных услуг они могли компенсировать в размере не более 50 % от общего объема затрат и не более 200 тыс. рублей в год. Кроме того, предприниматели могли возместить до 80 %
стоимости приобретенного оборудования и лицензионных программных продуктов, но не более 300 тыс. рублей.

Так, например, общество с ограниченной ответственностью «Руками», известное в городе как «Додо Пицца», подало заявки на получение субсидии по двум направлениям – по возмещению части затрат на аренду помещения и на приобретение оборудования. Общая сумма полученной субсидии – более 300 тыс. рублей.

– Мы, как и многие предприятия, сегодня испытываем потребности в дополнительных средствах, – поясняет финансовый директор компании Артём Черненко. – Несмотря на то, что пиццерия – относительно молодой бизнес в городе, нам необходимо финансирование для совершенствования нашей сферы деятельности.

На средства господдержки урайская организация возместила затраты на приобретение газовой печи, на которой производится основной объем продукции.

– Потратим субсидию на модернизацию системы вентиляции, – делится Артём Черненко. – Когда узнали, что станем получателями выплаты, пригласили специалистов из Москвы, которые уже провели аудит помещения. Планируем провести ремонт системы вентиляции, докупим дополнительное оборудование, чтобы и нашим гостям, и работникам кухни было уютнее.

Еще один индивидуальный предприниматель, Елена Колмакова, получила субсидию по возмещению части затрат на приобретение медицинского оборудования. Урайчанка купила кератотопограф – специальный прибор для диагностики заболеваний роговицы.

– Также он необходим и для того, чтобы правильно и грамотно подбирать контактную коррекцию зрения, – поясняет Елена Валерьевна. – Сегодня мы активно работаем с услугами по подбору ортокератологических линз – линз ночного действия, которые нужны для контроля близорукости. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы остановить прогрессирование ухудшения зрения у детей и подростков.

Как поясняет специалист, этими линзами пользуется большое количество людей. В урайскую организацию на обследования приезжают как из соседних районов, так и из окружных городов.

– Без кератотопографа подобрать линзы не представляется возможным, – подчеркивает врач-офтальмолог. – Чтобы создать ее правильную конструкцию, мы делаем топографию роговицы. Такие исследования мы проводим уже в течение пяти лет.

Но оборудование устарело и уже не отвечало современным медицинским требованиям. Сегодня Елена Колмакова готовится пройти обучение, говорит, что у приобретенного  аппарата есть много дополнительных функций, благодаря которым откроются новые возможности для помощи урайцам.

Отметим, что на господдержку могли рассчитывать и впервые зарегистрированные, и действующие менее года предприниматели. Субсидии предоставлялись на возмещение затрат на государственную регистрацию юридического лица и ИП, аренду нежилых помещений, оплату коммунальных услуг, приобретение оборудования и оргтехники, инвентаря производственного назначения, а также рекламу, выплаты по франшизе и ремонт. Главное условие – документальное подтверждение произведенных затрат.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки