Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вдохновленные классиком

Вдохновленные классиком
Нина Шевченко читает письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин»

Солнечный летний день и уютная беседка – самое время и место, чтобы почитать стихи. Любители поэзии собрались около центра социальной защиты населения неслучайно. Так урайцы отметили день рождения великого русского классика – Александра Сергеевича Пушкина.

В ветеранском поэтическом клубе «Вдохновение» подобные встречи давно стали традицией.

 – Мы каждый год отмечаем это событие, – рассказывает руководитель клуба Нина Петрова. – Значение Александра Сергеевича для нашей культуры сложно переоценить. В 2011 году его День рождения, 6 июня, стал еще и Днем русского языка.

По словам Нины Семёновны, у беседки собрались не все члены поэтического клуба. Только те, кто остался в городе и не разъехался по отпускам. Всего в клубе сейчас порядка тридцати человек.

Одна из них, Галина Беляева, пишет стихи с тех пор, как вышла на пенсию. В этот день она читала строки не только великого классика, но и свои собственные.

 – Я посвятила стихи Александру Сергеевичу и всем нам, собравшимся в его честь, – рассказывает поэтесса. – Я, как многие из нас, вдохновляюсь его творчеством, его героями. Сказки и романы, к сожалению, сочинять не умею, но с удовольствием пишу обо всем, что меня окружает.

Еще одна участница встречи, Нина Шевченко, с волнением и чувством прочла знакомые всем строки:

 «Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но вы, к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня.

Сначала я молчать хотела;

Поверьте: моего стыда

Вы не узнали б никогда,

Когда б надежду я имела

Хоть редко, хоть в неделю раз

В деревне нашей видеть вас,

Чтоб только слышать ваши речи,

Вам слово молвить, и потом

Все думать, думать об одном

И день и ночь до новой встречи…»

Нина Ивановна призналась, что помнит строки дословно со школьных лет.

 – Я их очень люблю, – поделилась она. – Для меня Пушкин – все русское, наша душа. Так, как он говорил о любви, не умеет больше никто. Его стихи невозможно перевести на другие языки. К примеру, как вы переведете слово «благоговение»? Никак. Пока мы будем помнить о Пушкине, русская речь будет звучать. Как писала Ахматова: «И внукам дадим, и от плена спасем. Навеки».

В этот день все дамы чувствовали себя немного пушкинскими Татьянами. Специально по такому случаю они нарядились в длинные платья и надели шляпки. Единственное, кого не хватало у беседки, – молодежи. Им определенно есть чему поучиться у старшего поколения.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки