Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Реклама на обшивке домов

На одном из многоэтажных жилых домов микрорайона 2А появилась надпись, рекламирующая продажу наркотических средств. Управляющая компания на это никак не отреагировала.

Положениями Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено, что пропаганда (в любом ее проявлении) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения категорически запрещена, поскольку  способствует их приобретению неопределенным кругом лиц, в том числе несовершеннолетними.

Содержание в надлежащем состоянии общего имущества жильцов многоквартирного дома входит в компетенцию управляющей компании, поэтому прокуратурой города в адрес руководителя организации вынесено представление об устранении нарушений требований закона. По результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности. Надпись с обшивки дома удалена.

* * *

Штраф в три раза дороже «подарка»

Согласно закону, организация, от имени или в интересах которой происходит коррупция, несет ответственность за дачу взятки.

Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание денег, ценных бумаг, имущества или оказание услуг в интересах организации.

Такое правонарушение грозит юридическому лицу штрафом, превышающим в три раза стоимость полученного «подарка». В том числе могут арестовать имущество или счета и вклады. Примечательно, что срок давности по статье составляет шесть лет со дня события.

Однако организацию могут освободить от ответственности, если будет доказан факт вымогательства или правонарушитель всеми силами помогает следствию: способствует проведению расследования и раскрытию преступления. При этом освобождение от ответственности возможно только при условии соблюдения всех перечисленных в законе действий, направленных на сотрудничество с органами власти.

* * *

Поддержка малому бизнесу

Предприниматели не старше 25 лет могут получить гранты на создание и развитие бизнеса.

Грантовая поддержка осуществляется в рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», входящего в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Молодые предприниматели могут претендовать на суммы от 100 до 500 тысяч рублей. Если они ведут деятельность в Арктической зоне, то грант увеличивается до миллиона рублей.

По информации прокуратуры Урая

подготовили Ольга Ступак и Елизавета Портнова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки