Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Шашки наголо!

Необычные соревнования пройдут в Урае 25 июня. Урайские казаки и гости города обнажат клинки. В рамках празднования Дня города пройдет открытое первенство по рубке шашкой «Казарла».

Традиционное занятие казаков активно возрождают как спортивную дисциплину.

– В Урае это направление только начинает развиваться, – рассказывает директор культурно-спортивно-патриотического общества «Север» Елена Кочемазова. – Помощник нашего атамана Евгений Прохоров принимал участие в подобных соревнованиях в других городах округа. На этот раз мы ждем гостей из Ханты-Мансийска, поселка Междуреченский, Тавды, возможно, еще кто-то присоединится.

Соревнования организуют хутора Шаимский и Урайский. Проходить они будут в два этапа. Первый – рубка шашкой бутылок – выглядит так: на специальной поверхности устанавливается полуторалитровая пластиковая бутылка, участнику состязаний нужно срубить ее так, чтобы после удара донышко осталось стоять на стойке. Чем больше будет результативных ударов, тем лучше. Второй этап – рубка лозы под шапкой. На закрепленную лозу надета шапка. Нужно рубить лозу так, чтобы шапка оставалась на оставшейся части.

В рубке шашкой вырабатывается резкость, четкость и сила ударов. Шашки, используемые на соревнованиях, хоть и не относятся к настоящему оружию, все же довольно острые, поэтому важен самоконтроль, дисциплина и серьезное отношение к технике безопасности.

– Одежда участников должна быть из плотной ткани, полностью покрывать туловище, руки и ноги, как правило, так выглядит обычная полевая тренировочная форма. Обязательно должна быть закрыта голова, – комментирует Елена Кочемазова.

Состязания рассчитаны только на взрослых участников. Это могут быть действующие члены федерации или те, кто хоть и не состоит в казачестве, но активно осваивает основы рубки шашкой.

В 21 веке, как и сотни лет назад, любое дело казаки начинают с благословения православного священника.

– Утром перед началом состязаний будет молебен в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Возьмем благословение батюшки на проведение соревнований, на участие, на победу. Затем начнется само мероприятие. После награждения победителей в здании воскресной школы будет организован обед для участников, – резюмирует Елена Кочемазова. – У казаков так положено: церковью начинаем, церковью  и заканчиваем.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки