Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лучшие годы молодости

Лучшие годы молодости
В 1960-х Людмила Кузьмичёва распределяла заселение горожан в первые квартиры

У Людмилы Васильевны Кузьмичёвой в жизни было много радостных и запоминающихся событий, значительная часть которых связана с Ураем. Этот город стал ей родным. Как она сама признается, роднее всего на свете. Здесь родились ее дети, здесь она стала бабушкой, здесь трудилась на благо Урая и до сих пор переживает за любимый город.

Началось все с того, что о сибирском крае Людмиле и ее мужу Александру рассказали родственники.

– Приехали мы сюда в ноябре 1965 года и устроились в Шаимскую экспедицию. Муж весь трудовой стаж в нашем городе отработал электриком в строительных организациях, а я сначала трудилась в промтоварном магазине, позже – инспектором жилищного фонда у нефтяников.

Сейчас Людмила Васильевна только удивляется, откуда у нее бралось столько сил.

– Нужно было вести учет всех приезжих, учет жилищного фонда, прописывать и выписывать ордера, распределяя жилье для горожан. А кругом стояли вагончики, строились по берегам Конды и Колоса землянки, какие-то балки, – вспоминает она. – Скатишься вниз, а потом смотришь, где горят огоньки. Ни о каком электричестве в этих землянках не было и речи. Идешь наугад, где тропинка к крылечку, а где само крылечко, кто тебя встретит в этом жилище, не знаешь.

Со временем началось переселение из балков, землянок и вагончиков.

– Дома строили первое время горьковским методом, то есть на четыре хозяина, – рассказывает Людмила Васильевна. – Очень пригодились мне в эти годы знания по черчению. Я брала лист ватмана и на нем распределяла схемы по заселению домов, которые затем несла на согласование к начальству.

В 1972 году в молодой семье родилась доченька, но в декретном отпуске Людмиле пришлось посидеть недолго.

– Уже через год я стала руководителем жилищно-эксплуатационного участка № 1 и до выхода на пенсию работала в этой должности, – продолжает урайчанка. – Сколько добрых дел сделано за эти годы по благоустройству нашего города! Помню, как появился первый пятиэтажный дом. Мы следили за его строительством, за качеством укладки коммуникаций. Я проверяла каждую комнату, каждую батарею в квартире, выключатели, водопроводные краны.

На участке увеличивалось количество работников, появлялись дворники, плотники, электрики, сантехники.

– Отношения в коллективе были хорошие: взаимопонимание, взаимовыручка способствовали успеху в работе, – делится Людмила Васильевна. – Умели мы вместе и отдыхать. Часто у нас проводились встречи с ветеранами. Наготовим, сядем все за столы, и начинаются воспоминания солдат, песни под баян, гармошку. Праздники организовывали и на Новый год, и к 1 Мая, и к 7 Ноября. К участию в демонстрациях готовились заранее, продумывали украшение колонны, писали лозунги. Хотелось, чтобы наш участок смотрелся лучше всех.

Многие работники участвовали в смотрах художественной самодеятельности НГДУ. Часто отдыхали семьями. При ЖКК были открыты детские комнаты.

– Сколько было энергии у педагогов Веры Михайловны Парфентьевой и Галины Фёдоровны Беловой, которые организовывали детские праздники, спортивные соревнования, походы на природу. Знали на доверенном участке и все неблагополучные семьи, проводили с ними беседы, привлекали к участию в различных мероприятиях, – рассказывает Людмила Васильевна.

Людмила Васильевна живет в Урае более 50 лет

Она вспоминает, что забота о людях – прежде всего.

– Большая ответственность была у руководителя за коллектив, за условия жизни, работы и даже получение образования. Столько раз приходилось ходить в вечернюю школу, чтобы проверить, как посещают занятия наши сотрудники, убеждать людей в необходимости получения образования.

Рабочий день у Людмилы Васильевны, по сути, не заканчивался никогда.

– Звонок мог раздаться в любое время, – рассказывает она. – Приходилось бежать, собирать сотрудников во время чрезвычайных ситуаций: то пожар, то порывы коммуникаций. Если пожар, то тут же нужно было разместить погорельцев, предоставить им убежище на время.

Помимо основной деятельности, работники принимали участие в ежегодных сенокосах. Людмила Васильевна состояла и в народной дружине.

– Чистота города зависит не только от работы сотрудников коммунальной службы, но и от наших горожан. Попробуйте недельку обойтись без нашей службы, что тогда будет? – говорит она.

Во время проведения городских субботников убирали не только мусор, но и высаживали молодые деревца.

– Березоньки и рябинки выкапывали в лесу, а вот тополя готовили для посадки: спилят дворники ненужные ветки тополя, мы поставим их в бочки с водой, и стоят они, пока не дадут хорошую корневую систему, а потом уже их высаживаем. Как-то старались работать с душой, беречь то, что создали, – делится Людмила Васильевна.

Урай стал для нее смыслом жизни. Никогда даже не думала отсюда переезжать. Во время прогулок по городу Людмила Васильевна частенько встречает своих бывших коллег и вспоминает с ними лучшие годы молодости, которую они посвятили родному Ураю.

– С удовольствием хожу по нашим улицам, дворам, паркам. Единственное, сердце болит, когда вижу непорядок, и не могу понять, почему жители города не берегут подъезды в домах, зеленые насаждения, труд людей, которые следят за чистотой. Очень хочется, чтобы продолжались начатые нами традиции.

Фото из личного архива Людмилы Кузьмичёвой

Воспоминания записаны в 2010, 2015, 2018 гг.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки