Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Делитесь своей добротой

Делитесь своей добротой

Завтра Ураю исполнится 57 лет. О том, каким стал прошедший год для муниципалитета и жителей, мы поговорили с главой города Тимуром Закирзяновым.

– Тимур Раисович, какие ключевые события за это время вы бы отметили?

– Весь прошедший год был пронизан темой пандемии. Она захлестнула не только Урай, но и весь мир. В отличие от 2020-го мы были подготовлены, уже знали, что такое коронавирусная инфекция. Тем не менее вся наша жизнедеятельность была связана с необходимостью соблюдать различные ограничения. Но, даже несмотря на них, мы достигли определенных успехов, совершили ряд знаменательных побед, мы развивались, строили, благоустраивали. И думаю, что у нас все получилось.

– Повлияла ли пандемия на реализацию программ развития Урая?

– Нет. Приведу пример – наша набережная. Мы смогли привлечь федеральные средства, вступили в программу «Формирование комфортной городской среды», преобразили целый сегмент нашего города, поскольку до недавнего времени эта территория была заброшенной, а сегодня – излюбленное место горожан.

Сам в выходные бываю на набережной, вижу, какое количество людей прогуливается вдоль реки. В скором времени здесь заработает павильон, в котором будет организован прокат спортивного инвентаря, откроется кафе. Здесь проводим городские праздники и мероприятия, то есть территория наполняется смыслом.

Но и это еще не все. В прошлом году мы реализовали практически все проекты, на которые были нацелены. Это и благоустройство четырех дворов, и преобразившийся сквер у мечети. Считаю, что мы выполнили взятые на себя обязательства по благоустройству города.

Мы ввели 21 тысячу квадратных метров жилья. Это лучший показатель за последние пять лет. 275 семей переехали в новые дома. Город двигался и развивался. Мы научились жить в условиях пандемии. Она была фактором, но не ограничителем деятельности города.

– В этом году в Урае вновь во многих местах идут ремонтные и благоустроительные работы: сквер у «Звезд Югры», площадь Первооткрывателей, сквер Романтиков, в завершающей стадии ремонт шестой школы. Скоро строительная техника начнет работать во дворах Западного микрорайона. Урай вновь становится одной большой строительной площадкой.

– Действительно, это так, значит, город развивается. Мы надеемся, что все перечисленные проекты мы реализуем в заявленные сроки. Шестая школа вновь будет запущена в работу после капитального ремонта, в рамках инициативного бюджетирования будут построены тротуары в ряде востребованных пешеходных маршрутов. К августу мы закончим благоустройство лесного массива за «Звездами Югры», урайцы получат в подарок еще одно общественное пространство с прогулочными и велодорожками, освещением, лавочками для отдыха.

Значительную помощь в финансировании благоустроительных работ оказывает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Только в этом году было выделено более 200 млн рублей. Эти средства, безусловно, важны. Не каждый город может похвастать такими хорошими взаимоотношениями с компанией с мировым именем, поскольку это не просто взаимные обязательства в рамках соглашения, это хорошая дружба между муниципалитетом и ЛУКОЙЛом. Благодаря ей мы улучшаем, реконструируем, благоустраиваем и будем продолжать это делать.

– Сегодня тема Южного микрорайона, где после застройщика люди остались без газа, особенно остро стоит перед горожанами. Они просят решить их проблему. Есть ли понимание, в какие сроки удастся уладить ситуацию?

– С момента строительства этого района Южный не был подключен к системе газо- и водоснабжения. К сожалению, переговоры с застройщиком не привели к какому-то значимому результату. И если строительство данных сетей практически удалось подвести к финалу, сегодня было принято решение – не дожидаться воздействия на подрядчика, изымать эти сети в собственность муниципалитета, чтобы завершить работу и обеспечить подачу ресурсов нашим жителям. Очень надеюсь, что до конца лета эту проблему мы закроем.

– Как обстоят дела с ремонтом городских дорог? Планируется ли отремонтировать проезжие части в черте города в этом году?

– Ежегодно в бюджете нашего города мы сохраняем средства для капитального ремонта дорог. К сожалению, бурный рост цен на строительные материалы, в том числе и на те компоненты, которые используются при создании асфальтного полотна, вызвал удорожание процесса. Количество дорог, которые мы сегодня можем отремонтировать, немного снижается, но работы все равно проводятся.

В этом году суммарно будет отремонтировано более пяти с половиной тысяч квадратных метров дорог. Сейчас идут работы на Узбекистанской по замене асфальтного полотна. Кроме этого, предусмотрен и ямочный ремонт, который будет направлен на основные проблемные точки города.

Постоянно находимся в диалоге с правительством Югры, надеемся, что в рамках окружных программ сможем привлечь дополнительное финансирование на дороги местного значения.

Также недавно интересовался вопросом строительства дороги до Ханты-Мансийска. Сегодня проектные работы уже завершены. Эта дорога будет частично строиться по болоту, по целине, от вахтового поселка Убинка до выезда на дорогу, которая связывает Советский и окружную столицу. Участок будет идти по новой трассе. Сегодня речь идет об экспертизе проекта. Вопрос о том, будет ли дорога или нет, уже на повестке не стоит. Она, безусловно, будет.

– В предыдущие годы вы заявляли о важности открытого диалога с горожанами. Продолжается ли он?

– Прошедшие два с половиной года на посту главы Урая показывают, что это важнейшее направление нашей работы, поскольку диалог с жителями помогает получать обратную связь, чтобы понимать, в правильном ли направлении мы движемся.

Хочу отметить, что урайцы – неравнодушные люди, которые стремятся развиваться и помогать другим. Так, например, сегодня в муниципалитете насчитывается 62 общественных объединения. Мы стараемся их поддерживать. В прошлом году 14 НКО была предоставлена поддержка на сумму 13 млн рублей.

Кроме того, в Урае активно развиваются ТОСы. Может, их не так много, но это многообещающий и интересный проект, который позволяет гражданам самостоятельно принимать решения и видеть, что они претворяются в жизнь при содействии администрации. Поддержка будет происходить и далее.

Стоит отметить и волонтеров, которые всегда приходят на помощь. За что им отдельное спасибо. В дни пандемии они оказывали поддержку не только самим горожанам, но и врачам. Это та команда, на которую можно положиться.

– Какую помощь урайцы оказывают жителям Донбасса?

– Специальная военная операция в Донбассе – безусловно, одно из важнейших событий в жизни нашей страны, оно никого не может оставить равнодушным. Мы стараемся оказать посильную помощь и жителям Донбасса, и выразить поддержку нашим военнослужащим. Благодаря волонтерам и активистам партии «Единая Россия» мы дважды собрали гуманитарную помощь. Первые пять тонн уже отправлены в Донбасс. Вчера ушла вторая партия, идет формирование третьей. Кроме того, урайцы и представители различных организаций записывали ролики в поддержку, дети писали письма солдатам. Эта работа будет продолжаться.

– В день рождения принято адресовать именинникам добрые пожелания. Чего вы желаете Ураю?

– Человек делится с миром тем, чего у него в избытке. Искренне хочу пожелать, чтобы урайцы делились своей добротой, которая есть в каждом из нас.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки