Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Новый праздник придумали в Урае

Новый праздник придумали в Урае
Глава региона Наталья Комарова поддержала инициативу урайчанки

Предложение нашей землячки Маргариты Паршаковой вошло в топ-100 лучших молодежных инициатив России.

Проект по сбору лучших молодежных идей «Лига будущего» стартовал этой весной. Его итоги подвели накануне Дня молодежи, а в сам праздник в Москве состоялся Общероссийский марафон идей. Топ-100 инициатив, получивших высокую экспертную оценку и народную поддержку по итогам голосования, будет реализован в течение года.

В понедельник в столице России состоялась презентация пяти лучших проектов «Лиги будущего» из Югры. Благодарственные письма, дипломы победителей и памятные призы вручила губернатор округа Наталья Комарова.

– В топ-100 от нашего округа вошли идеи пяти участников. Это успех – большинство регионов представлены всего одним победителем, – рассказывает сама Маргарита. – На этой встрече Наталья Владимировна подробнее познакомилась с нашими инициативами, узнала о том, какая помощь нужна для реализации.

– Интересно, как появилась идея?

– В рамках проекта по всей Югре, в нашем городе тоже, проводились креативные встречи. Я, как эксперт управления образования, присутствовала на них, – делится Маргарита Паршакова. – После одной из них подумала: а почему бы и мне тоже что-нибудь не предложить? Скоро День молодежи, а у нас, специалистов сферы молодежной политики, нет своего праздника, решила я. К примеру, есть День учителя, День работника культуры, множество других профессиональных праздников, а мы в этом смысле остаемся в тени. Праздник для нас просто забыли придумать.

– Казалось бы, идея очевидная, но до сих пор никому в голову она не приходила. Зачем нужен этот праздник, если у нас уже есть День молодежи?

– В этот день принято награждать молодых специалистов, в том числе и сферы молодежной политики. Но для них самих он не столько праздничный, сколько рабочий.

И я думаю, если День работников молодежной политики учредят, это будет еще один повод поблагодарить работников этой сферы. Не обязательно праздничным концертом (почему-то именно о нем меня спрашивали на презентации). Это могут быть встречи с главами муниципалитетов или небольшие, но официальные мероприятия. Главное, он позволит объединить специалистов точно так же, как и любой профессиональный праздник. И наконец появится еще один информационный повод рассказывать о нашей работе и тем самым популяризировать ее.

Я предлагаю, чтобы по всей России в определенный день чествовали всех специалистов, которые работают с молодежью. Не только сотрудников органов государственной или муниципальной власти, но и тех, кто трудится в том же Центре молодежи и дополнительного образования или в клубах по месту жительства в тех городах, где они есть. Пусть это будет нашим общим днем.

Может быть, станет традицией в этот день награждать на общероссийском уровне самых достойных представителей профессии, может, появится идея провести всероссийский форум.

Если будет такой профессиональный праздник, то мероприятия напросятся сами собой. А вообще, я думаю, каждый регион может сам выбрать для него формат.

– А другие идеи, предложенные форуму… Могут ли какие-то из них быть актуальными и интересными для Урая?

– На самом деле, поднимались очень важные темы. На форуме было несколько треков – например, образование, цифровизация. Я представляла свой проект в рамках трека «Социальные инициативы», так что в большей степени погрузилась именно в эту тему. Например, были достойные предложения по улучшению качества жизни детей с ОВЗ, вплоть до создания театральных студий.

Например, мой коллега Павел Жданов из Ханты-Мансийска предложил делать детские площадки не только для обычных ребят, но и для детей с ОВЗ: качели, карусели, сконструированные с учетом их особенностей. Сейчас во дворах активно строятся детские площадки, но вот именно об этом обстоятельстве особо не задумываются. Идея еще требует изучения – действительно ли для нашего города она актуальна.

В любом случае лучшие молодежные идеи страны будут реализованы.

Фото Центра социальных медиа Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки