Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Помним историю и стремимся в будущее

Помним историю и стремимся в будущее
Владимир Меньшиков делится с подрастающим поколением историей становления Урая

Накануне 57-й годовщины Урая в Культурно-историческом центре состоялась встреча поколений. Почетные граждане отвечали на вопросы молодежи, вспоминали прошлое. А молодые люди смогли их глазами увидеть, каким был Урай задолго до их рождения.

– На этой встрече присутствуют жители города, которые по сей день остаются в строю, они верны своему призванию, ведут большую общественную работу. Эти люди должны быть узнаваемы, их имена, их судьбы должна знать наша молодежь. На их примере можно и нужно учиться, – уверена председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва.

Звание «Почетный гражданин города» присвоено уже 60 урайцам, в их числе Мария Стадухина, Валентина Бондарева, Фазиля Абдулаева, Ольга Гаврилова, Владимир Меньшиков. У этих людей разные профессии и судьбы, но все они крепкой невидимой нитью связаны с Первым нефтяным.

В середине 60-х, когда был запущен трубопровод Шаим-Тюмень, строить молодой город и трудиться на нефтепромысле приехало семь тысяч человек. Была среди них и Валентина Бондарева. Свою трудовую дея-тельность она начала в качестве лаборанта ЦНИПРа НГДУ «Шаимнефть». О том, с какими трудностями пришлось столкнуться, как работали в промерзающих насквозь вагончиках, кишащих мышами, Валентина Владимировна сегодня вспоминает с улыбкой.

– Жили в землянках, в насыпушках, ездили на работу на баржах. В городе были деревянные мостки. Мы работали, участвовали в субботниках и очень хотели, чтобы наш город с каждым днем становился все более красивым и благоустроенным, – делится она.

В 60–70-е годы в освоении Кондинской тайги нефтеразведчикам помогали пилоты, доставляя по воздуху оборудование, технику, продукты. В 1975-м в урайский авиаотряд по распределению приехал Владимир Меньшиков на должность второго пилота вертолета Ми-4. В этом же году он начал заниматься с детьми на станции юных техников. За годы своей работы Владимир Алексеевич передал сотням мальчишек и девчонок свое мастерство, любовь к небу и авиационным видам спорта. Воспитал несколько поколений грамотных специалистов-авиа-торов. Владимир Меньшиков – человек, который верен своей мечте, и сегодня, делясь огромным опытом с молодежью, он не сомневается в том, что главное в жизни – это найти свое призвание и остаться верным выбранному пути, несмотря на все трудности.

Еще одна героиня встречи – Мария Стадухина. Более 30 лет проработала Мария Ивановна в партийном и исполнительном органах города. Она признается, что главным богатством для нее всегда было и остается общение с людьми.

– У нас творческая, талантливая молодежь, и если бы не было преемственности между людьми старшего поколения и молодежью, то не было бы и такой слаженной команды. Мы вместе идем дальше и пишем историю города, округа, страны, – отметила она.

Делом жизни следующей участницы встречи, Ольги Гавриловой, стала краеведческая и исследовательская работа. Историк, педагог, писатель, чьи труды занимают достойное место на книжных полках нашего города и округа. Ольга Николаевна признается, что каждая из более десяти изданных книг для нее все равно что ребенок, в каждую вложена частичка души, выбрать из них самую-самую просто невозможно.

Жизнь всех почетных граждан Урая тесно связана с историей города первопроходцев. В 1967 году приехала на Шаимскую землю из солнечной Башкирии и Фазиля Абдулаева. Более 30 лет Фазиля Галиевна проработала в Управлении буровых работ. Она помнит те времена, когда до вахтовых поселков добирались в сорокаградусный мороз на покрытых тентом машинах. Фазиля Абдулаева не только преданный своему делу человек, но еще и многодетная мать. И именно пятерых детей она считает своей главной наградой.

Встреча поколений за чашкой чая пролетела на одном дыхании. О том, какой след в душах молодых урайцев оставило общение с лучшими жителями нашего города, поделилась «Волонтер Победы» Валерия Пикулева.

– Меня удивило, что нефтяники раньше работали в вагончиках, что у них были такие экстремальные условия труда. Они так много преодолели и так много сделали для нашего города. Заложили его начало, а мы теперь должны идти вперед, развивать Урай и делать все для того, чтобы он стал еще лучше, – резюмировала Валерия.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки