Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«Каменная старуха» подсказала дорогу к золоту

«Каменная старуха» подсказала дорогу к золоту
С проводниками у идола

Возможно, в поисках «Золотой бабы» поставлена точка. В конце мая участники совместной географо-археологической экспедиции нашли ее вероятное местонахождение.

«Каменная старуха» (или «Каменная баба») – древний идол, получивший известность более ста лет назад в ходе экспедиции тобольского купца и мецената Александра Сыромятникова. В 60-е годы ХХ века объект исследовала любительская экспедиция свердловских студентов, о чем писал журнал «Уральский следопыт». Серию материалов о памятнике делала в прессе югорский журналист Альбина Глухих.

– Точное местонахождение каменного идола, возможно, одного из воплощений легендарной «Золотой бабы», с давних времен таящегося в лесах Ханты-Мансийского района Югры, находится примерно в 30 километрах от поселка Согом, – сообщает отделение Русского географического общества в Югре.

Весной на поиски таинственного монумента отправилась команда, собранная Региональным отделением общества и Научно-исследовательской и проектно-изыскательской организацией «ЭтноАрхеоЦентр». Древний идол был обнаружен посреди хвойного бора в труднодоступной местности на горе Полудённая. В старину и сама «Каменная баба», и возвышенность, на которой она находится, считались у местных жителей священным местом.

Маршрут по реке

Участники экспедиции установили точные географические координаты объекта, проложили к нему маршрут, тщательно изучили локацию, провели фото- и видеосъемку, в том числе с квадрокоптера, пообщались с хранителем идола и местными жителями. Осмотрели и сняли на видео существующие археологические памятники по реке Согомка, на берегах озер Домашний сор и Верхний сор, в том числе памятник федерального значения «Городище «Стариков мыс».

Экспедиция продолжалась четверо суток, на моторных лодках и пешком участники прошли более 500 километров.

Главное открытие экспедиции сделано на Полудённой горе. И оно не из области этнографии, а из области геологии. На вершине холма обнаружены выходы галечника, состоящие из различных минералов, в том числе кварца. А значит, гора Полудённая, вероятно, состоит из коренных горных пород и является южным останцом Белогорского материка. Проводники говорят о выходах на дневную поверхность голубой глины и скальных пород. Кварц и глина – это сопутствующие признаки наличия в этой местности золота.

Образцы кварца

Вполне вероятно, «Каменная старуха» – это и есть одно из воплощений легендарной «Золотой бабы», легендарного идола, предмета поклонения населения Северо-Западной Сибири и объекта поиска исследователей на протяжении многих веков. Не потому, что она сделана из благородного металла, а потому, что находится идол на древнем месторождении золота. Конечно, эта версия требует уточнения и новых изысканий. Но, похоже, мы стали немного ближе к разгадке одной из главных тайн и загадок в истории Западной Сибири.

Работа по изучению загадочного артефакта будет продолжена, уверяют представители Русского географического общества.

Фото из архива Русского географического общества в Югре


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки