Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Детство, проведенное в оккупации

Детство, проведенное в оккупации
Нина Ивановна рассказывает о своем военном детстве. 2005 год

В июне этого года Нине Ивановне Филипповой исполнилось 85 лет, но и сегодня она со слезами на глазах вспоминает свое трудное военное детство. А начинает рассказ с описания красоты Белорусского края, который богат лесами с множеством дорог и тропинок, реками и болотами.

Родители Нины Ивановны встретились в 1935 году, тогда Иван Бегунов познакомился с красивой девушкой Ольгой. Вместе они мечтали учиться на рабфаке, строили планы на будущее. В 1937 году у молодых родилась дочка Нина, через год – сын Аркадий.

Мама Нины Ивановны работала вагоновожатой, отец трудился мастером на станкостроительном заводе им. Кирова, учился заочно в институте в Москве.

Наступила война.

В период эвакуации заводов отец отвечал за сохранность оборудования. Работали день и ночь, укладывая в ящики механизмы и отправляя их по железной дороге вглубь страны. Война быстро докатилась до Витебска. Бомбили так, что асфальт был горячий от огня. Нина видела на дороге расплавившийся кусок хозяйственного мыла. Немцы еще не вошли в город, а населенный пункт был полностью разрушен. Вражеской целью было уничтожение одного из главных железнодорожных узлов, из которого шло сообщение в Ленинград, Оршу, Прибалтику, Смоленск, Москву.

Отец Нины решил, что семье легче будет пережить этот тяжелый отрезок времени в деревне Мокшаны, поэтому ночью, взяв только самое необходимое, на лошади с телегой, которую дали цыгане, Бегуновы переехала за 30 км от города. В эту же ночь, попрощавшись с женой, поцеловав сонных детей, Иван вернулся в Витебск, чтобы отправиться на фронт.

Три года семья Нины Ивановны жила на оккупированной территории. Первый поток немцев прошел вглубь страны, а потом появились каратели – черные головы. В белорусских лесах появились отряды партизан, которые постоянно громили немцев, их штабы, технику.

С первых дней войны немцы жили в доме Бегуновых, в одной половине располагались каратели, а в другой – женщина, Ольга Егоровна, с маленькими детьми. Но самое главное, что все это время в этом же доме на русской печи пряталась бабушка – еврейка, которая подлежала расстрелу за свою национальность. Рискуя собственной жизнью, двоих детей, жизнью своей мамы, Ольга Бегунова пошла на такой героический подвиг.

Трудно было пережить и те минуты, когда немцы в своей половине готовили кушать, а через занавеску находились голодные дети. Запахи приготовленной пищи еще больше разжигали голод. Но особенно запомнился аромат жареных оладий. С чем бы Нина Ивановна потом ни пекла их, по какому бы рецепту ни готовила, но вкус того военного блюда несравним ни с чем, остался на всю жизнь.

Когда в доме не было немцев, маленькие ребятишки стояли на посту, чтобы в минуту опасности, возвращения фашистов в дом, сообщить об этом маме, которая в любой удобный момент слушала по немецкому радио советские новости, чтобы потом рассказать обо всем своим односельчанам.

В 1944 году немцы согнали все население деревни в несколько изб, располагавшихся на улице около реки. У карателей была цель – при отступлении сжечь всю деревню и ее жителей. Но об этом узнали партизаны, и вскоре начался бой за освобождение Мошканы.

После освобождения односельчане срочно стали распахивать поля, в деревне не было никакой техники, осталось только несколько немецких лошадей, больных, раненых, ослабленных, которых во время наступления оставили наши солдаты. В первую послевоенную весну женщины и подростки лопатами вскапывали колхозные поля.

Во время оккупации в здании сельской школы была конюшня. Но после освобождения деревни началось восстановление образовательного учреждения. Там не было ни парт, ни столов, поэтому старшие ребята собирали доски и делали их самостоятельно. Заготавливали своими силами хворост для школы, тащили его из леса. Дрова кончатся – опять в лес.

К началу учебного года все было готово к занятиям. Учились в две смены, так как в эту школу приходили дети из всей округи. Осенью 1944 года с фронта вернулся директор школы Фёдор Антонович, из партизанского отряда пришла историк Маина Александровна, преподаватель естественных наук Фёдор Васильевич Бобарнев тоже вернулся с войны. Во время занятий в классах стояла идеальная тишина. В 9–10-х классах учились ребята – бывшие партизаны, юнги, сыны полков. Ходили в военных гимнастерках, только ордена не носили, но односельчане знали об их героических подвигах.

С 1-го по 3-й класс училась Нина в деревне. Но жить было очень тяжело, в 3-м классе от голода и слабости у девочки начались обмороки. Всячески старалась помочь учительница своей ученице, приносила иногда сыворотку из-под простокваши. Но лучше не становилось, поэтому Нину отправили жить в Латвию к дяде, где она проучилась 4–5-й класс. Через два года вернулась домой, в Белоруссию. Пришлось заново учить русский язык. В родной школе девушка окончила 10 классов. После Нина Ивановна поступила в Рижское училище связи. Через два года девушка вернулась в Витебск и поступила на работу в Первое отделение почты, здание которого совсем недавно сдали в эксплуатацию.

Шел 1955 год, но Витебск весь был в руинах, поэтому главной целью комсомольцев было как можно быстрее восстановить город. Почти каждый вечер после работы все выходили на расчистку завалов. Район Облпотребсоюза, пивзавода, район вдоль Двины особенно бомбили не раз, так как старались уничтожить мосты через реку. Улицы Октябрьская, Красноармейская вообще исчезли с лица города.

– Не было никаких верхонок – перчаток, поэтому всегда руки были в синяках и содраны до крови, не одну пару обуви порвали во время работы, – вспоминает Нина Ивановна.

На носилках выносили сортированный мусор по указанным площадкам. Так метр за метром, дом за домом, квартал за кварталом на протяжении нескольких лет восстанавливали разрушенный Витебск. Героями себя не считали, это была жизнь у послевоенной молодежи.

Немного позже Нина Ивановна вышла замуж за Михаила Ивановича Филиппова, участника Великой Отечественной войны. Вместе с ним работали в пионерских лагерях. Михаил Иванович, педагог по образованию, всю свою жизнь посвятил воспитанию молодежи. Его невозможно было застать дома без дела. А Нина Ивановна всегда была рядом и поддерживала супруга. Про совместную жизнь Филипповых, которые прожили вместе 57 лет, можно написать целую повесть.

Фото из архива семьи Филипповых

Воспоминания записаны в 2018 году


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки