Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Дарить любовь

Дарить любовь
Людмила Серебренникова с удовольствием общается с малышами во время прогулки

Говорят, дети не терпят фальши и всегда чувствуют, когда их любят. Именно поэтому работа с малышами – особенная. Она – непростая, но если выбрана по душе, способна приносить ни с чем несравнимое удовлетворение. Постовая медицинская сестра Урайского специализированного Дома ребенка Людмила Серебренникова уже 35 лет заботится о здоровье своих маленьких пациентов и считает это призванием.

Еще в детстве Людмила с удовольствием лечила кукол и плюшевых медведей.

– Каждый раз, видя медицинскую сестру или доктора в белоснежном халате, я представляла себя в их образе – образе волшебницы, спасающей людей, – делится она. – Да, мысли материальны. Теперь я это знаю точно, потому что моя детская мечта сбылась. Я работаю в самом теплом доме на свете, созданном для малышей, лишенных родительской ласки.

В детский дом Людмила пришла случайно, но ни разу не пожалела о своем выборе.

– Я никогда не хотела менять работу, – говорит она.

Медицинская сестра уверена: дети придают силы, и чем больше им отдаешь, тем больше получаешь в ответ. Своей искренностью, непосредственностью, чистотой они наполняют душу добром, подпитывают ее.

– Я понимаю, что нашим малышам нужно особое внимание, осознаю свою ответственность за них, – рассказывает она.

Людмила уверена, что для того, чтобы завоевать доверие ребенка, нужно разговаривать с ним на равных и уважать его личность.

– Дети нас оценивают, периодически проверяют на прочность. К ним нужно относиться как к своим. По-другому не получится, – говорит она.

Людмила обладает настоящим талантом педагога, и этим она обязана своей семье, в которой росли трое детей. Ведь в большой семье нужно находить компромиссы, уметь договариваться.

Сейчас у нее самой три дочери, при том что в 90-е годы не каждый решался даже на второго ребенка.

Рабочий день Людмилы Серебренниковой начинается с обхода групп. Она внимательно проверяет состояние каждого малыша. И так несколько раз в день. Периодически медсестра остается на посту и в ночное время. Помощь специалиста может понадобиться воспитанникам дома ребенка в любую минуту.

– В ночь я вообще остаюсь одна: и за медсестру, и за врача, и за администратора, – рассказывает она. – Ответственность, конечно, очень большая.

К счастью, серьезных чрезвычайных ситуаций за годы работы Людмилы не происходило. Только однажды тяжелобольному малышу ночью понадобилась госпитализация. Постовая медсестра отреагировала незамедлительно, и всё обошлось.

Огромную поддержку Людмила чувствует от своих коллег и всегда благодарна за это.

– Наверное, никто не поймет и не поддержит нас так, как это делаем мы сами по отношению друг к другу, – замечает она.

Как и со своими маленькими пациентами, общение с коллективом для Людмилы – радость и настоящая отдушина. Не просто так на протяжении многих лет она является председателем профкома учреждения. Людмила с удовольствием принимает участие в творческой самодеятельности. Ни один праздник не обходится без нее.

В прошлом году Людмила Серебренникова стала победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «За верность профессии».

Когда-то Людмила постигала азы профессии у более опытных коллег, а теперь сама наставляет молодых медсестер, которые обращаются к ней за советом.

Время не стоит на месте. В последние годы Людмила Серебренникова всерьез задумывается о том, чтобы уйти на заслуженный отдых.

– Нужно давать дорогу молодым, – говорит она.

Однако любимое дело не отпускает, и она вновь и вновь дает отсрочку своим планам.

– Не получается оставить своих ребятишек. Я, как и мои коллеги, переживаю за судьбу каждого воспитанника. Знаете, какое это счастье, когда они уже взрослые приезжают к нам в гости. Ради этого стоит работать, – признаётся она.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки