Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

До встречи на учениях!

До встречи на учениях!
Пенное пожаротушение безопасно и эффективно, если поблизости нет гидранта

Легковушка горела по-настоящему, возгорание потушили по-настоящему, а затем стойки корпуса спасатели почти по-настоящему разрезали специальными ножницами и сняли с машины крышу, чтобы освободить из железного плена водителя.

Во вторник в Урае в формате, максимально приближенном к условиям реального ДТП, прошли плановые тактико-специальные учения. По легенде, на улице Южной, напротив въезда в гаражный кооператив «Нефтяник-2», лоб в лоб столкнулись микроавтобус «Фольксваген» и автомобиль «Москвич». В результате моторный отсек легковушки загорелся, ее водитель, а также водитель и пассажиры микроавтобуса получили травмы.

О происшествии сообщил очевидец, позвонив на единый номер службы спасения 112, и ЕДДС немедленно оповестила все задействованные службы.

Все они прибыли оперативно и с ходу развернули спасательные работы. Пожар ликвидировали, условных пострадавших эвакуировали с места ДТП, оказали им первую медицинскую помощь и условно отвезли в приемный покой больницы.

«Пострадавшую» машину спасатели вскрывают быстрее, чем умелая хозяйка открывает консервную банку

Статисты, сыгравшие роль пострадавших, высоко оценили ход и итоги учений – их условно спасли быстро и профессионально. Только «водитель» пылавшей легковушки признался: не ожидал, что его так забрызгает пеной. Ну а его условный дорожный оппонент, водитель микроавтобуса Геннадий заметил – главное, чтобы отработанные навыки на практике спасателям приходилось применять как можно реже. Сам он за рулем уже больше сорока лет и – на этих словах мы оба сплюнули – ни разу не попадал в аварию. Однако несколько раз ему все же приходилось уходить от лобового столкновения. Помог профессионализм.

На время учений участок дороги в самом начале Южной был перекрыт нарядами ДПС, как и положено при реальном ДТП, но особых неудобств это никому не принесло – участок традиционно выбран так, чтобы обеспечить возможность объезда.

Не пострадал даже старый «Москвич», он на самом деле – совсем не представитель автохлама, а самый настоящий тренажер. В свое время пожарные подарили отслужившей свой срок легковушке новую насыщенную приключениями жизнь. Теперь используют ее на тренировках и время от времени вывозят на учения. Скажем по секрету – стойки корпуса уже давно разрезаны, и крышу с машины снимали тоже не раз. Но всегда она оказывается на месте, насаженная на толстые железные прутья. Их-то и резали.

Измерение давления и пульса ‒ обязательная процедура при осмотре медиками

По словам начальника отдела гражданской защиты населения администрации города Дмитрия Боровикова, целью плановых учений стала отработка взаимодействия сил и средств урайского городского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе учений были задействованы организаторы и кураторы – специалисты отдела, сотрудники и техника 71-ой пожарно-спасательной части, Кондинского зонально-спасательного отряда «Центроспас-Югории», ЕДДС, ГИБДД ОМВД по Ураю и бригада скорой медицинской помощи городской клинической больницы.

‒ Цели учений достигнуты, – констатировали их участники и по традиции пожелали друг другу встречаться на учениях и тренировках в условиях реальных чрезвычайных ситуаций. Но если что, они готовы прийти на помощь.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки