Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Стройка набирает обороты

Стройка набирает обороты

Палаты пациентов, административная, больничная и хозяйственная части – так будет выглядеть новый стационар, первые этажи которого уже возвышаются напротив старого здания.

Согласно новому графику работ, который утвержден в мае, объект планируется сдать в 2024 году. Здание стационара будет состоять из четырех блоков: три – шестиэтажных и один – хозяйственный – на три этажа.

На первом и цокольном этажах первого блока планируется расположить аптеку, с третьего по шестой – палаты для пациентов на одно, два или три места. Во втором блоке разместится приемное отделение, к нему уже намечен сквозной проезд для заезда машины скорой медицинской помощи и выгрузки пациентов на носилках. Третий блок – главная часть больницы, здесь будут операционные и помещения для анализов. В последнем блоке разместится рентген-кабинет и кабинет для гемодиализа, а также подсобные помещения. В общей сложности стационар займет 15 тысяч квадратных метров.

– На участке работают 57 человек, задействована техника: башенный кран, экскаватор, самосвал, два автомобильных крана, автовышка по мере надобности, – комментирует начальник участка компании-подрядчика «РегионСпецСтрой» Антон Замятин. – На данный момент ведутся различные работы: в первую очередь – возведение и перекрытие каркаса, устройство кирпичных несущих стен. Также за территорией здания ведется подводка сетей – систем тепло- и электроснабжения.

Подрядчик уверяет, что на строительной площадке хватает материалов и рабочих рук. Ежедневно на стройку приезжают четыре машины с кирпичом, из которого возводят стены. На складе в Устье-Ахе ждут своего часа еще 704 поддона – этого запаса хватит до середины августа.

– Были проблемы с доставкой из Екатеринбурга, некоторые позиции задерживались на заводах, например, перемычки для заливки бетоном. Но сейчас вопрос решен, мы теперь делаем запас материалов, чтобы работы не прекращались, – говорит Антон Замятин.

Заказчик проекта – окружное управление капитального строительства. Реализация также осуществляется за счет регионального бюджета. Но и городские власти не остаются в стороне – два раза в месяц стройку посещает глава города Тимур Закирзянов вместе со специалистами городского управления капитального строительства.

– В конце июля намечается большой объем работ для подрядчика, – отмечает Тимур Раисович. – Несмотря на временные трудности с поставкой и ростом цен на материалы, которые от нас не зависят, подрядчик обещает выполнить весь объем в установленные сроки.

Перед строителями стоит задача – к началу нового года выйти под крышу, чтобы перейти к внутренней отделке цементно-песчаной штукатуркой, плиткой и покраской.

На этом этапе к контролю строительства подключаются и медики, поскольку им хорошо известны нюансы требований СанПина, чтобы помещения строго соответствовали параметрам медучреждений.

– Важно отслеживать площадь палат и помещений для аптеки, чтобы при эксплуатации уже не возникало никаких вопросов. Для аптечного хранения учитывается не только площадь организованного пространства, но и условия хранения, расфасовки и раздачи лекарств, – отмечает главный врач городской больницы Юрий Сподар. Антон Замятин заверил, что все требования будут учтены при возведении стен и укладке сетей.

Строительство идет на участке, который со всех сторон окружают здания и жилые дома. По словам Антона Замятина, люди из соседних домов жалуются на шум, просят быть тише. Этап забивки свай и возведение монолитных конструкций предполагает постоянную работу специализированного миксера для подготовки раствора для заливки. Все это и создает дискомфорт для окружающих.

– По поводу шума на стройке ко мне не обращались, а вот про повышение качества медицинских услуг было несколько просьб, – отвечает Тимур Закирзянов. – Новый стационар, в том числе, должен решить эту проблему. Но, уверен, лучше потерпеть шумные работы два-три месяца, чтобы потом пользоваться медицинскими услугами в новом современном здании не один год, а минимум 20.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки