Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

С мечтой о небе и любовью к книгам

С мечтой о небе и любовью к книгам
Идея ‒ готовить блюда из любимых книг ‒ очень понравилась урайцам

Два проекта урайских некоммерческих организаций победили в региональном этапе международной премии «Мы вместе».

Влюбить в небо ради здорового будущего

Проект юношеской планерной школы «Я бы в летчики пошел!» помогает мальчишкам, стремящимся в авиацию и реализовать себя.

– Юношеская планерная школа – это возможность интеллектуального, физического развития подростков, их профориентация. Здесь ребята будут получать знания и навыки инженерно-технической подготовки авиационной направленности. Даже если ребенок не выберет в будущем авиационную специальность, вырастет хорошим, достойным, технически грамотным человеком – этого уже достаточно, – считает автор проекта Владимир Меньшиков.

Юношеская планерная школа – это система первоначального летного обучения с применением учебных планеров, поднимаемых на небольшую высоту специальной лебедкой. Чтобы дойти до подлетов и полетов, курсант сначала проходит теорию, сдает экзамен, затем переходит на наземную подготовку, балансировку, пробежки.

Проект предусматривает расширение уже действующей в Урае планерной школы, укрепление ее материально-технической базы, создание отделений в других городах и поселках Югры, развитие планерного спорта в регионе. Планируется, что в дальнейшем работа по внедрению планерного спорта в муниципальную систему спортивной подготовки продолжится: опыт будет растиражирован по всему округу, а в Югре будет создано региональное отделение Федерации планерного спорта России.

– В Югорске и Ханты-Мансийске планируем открыть отделения школы, там энтузиасты уже готовы работать с курсантами. В отделениях будут изучать теорию, а наземную и летную подготовку все курсанты округа будут проходить уже в Урае, – рассказывает Владимир Меньшиков. – В результате реализации проекта не менее 700 ребят Югры примут участие в мероприятиях авиационной тематики, примерно 60 курсантов будут обучаться в школе, около 10 из них –готовиться к спортивным соревнованиям. Уже из их числа будет сформирована команда Югры.

Для обучения в юношеской планерной школе принимаются ребята с 12 лет – это тот возраст, когда подросток принимает решение, куда ему двигаться: в уличную компанию, в виртуальный мир либо в новое интересное увлечение. Где он сможет самоутвердиться – туда и пойдет. Педагоги «Авиацентра» уверены, что важно не упустить это время.

Читать со вкусом, готовить с радостью

Целевая аудитория другого проекта-победителя – люди старшего поколения. Его автор – Марина Белозёрова – уверена, что в современном мире возраст становится трендом, мода стирает рамки.

– Пенсия – это начало новой жизни и новых возможностей. Важно правильно распорядиться этой свободой и научиться жить активно, легко и радостно, – считает Марина. – Полтора года назад, когда я перешла в филиал библиотеки в микрорайоне 1 Г, приоритетным направлением моей деятельности стала работа с пожилыми людьми. Такого опыта у меня раньше было. Решая, с чего начать, чем увлечь читателей, я подумала, а почему бы нам не объединить темы книг и еды – взять за основу произведения классиков, в которых есть описания блюд, и приготовить их. Но не просто приготовить, а красиво сфотографировать и поделиться в соцсетях.

Так родился проект «Гастробар «Книги со вкусом», одержавший в этом году победу на конкурсе грантов губернатора. В апреле началась активная работа по реализации проекта. Состоялось уже четыре мастер-класса для читателей. За это время они приготовили вареники из произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», соленые огурцы из пьесы Антона Чехова «Иванов», песочные корзиночки из сказки Юрия Олеши «Три толстяка», бутерброды от классиков и не только.

– Основная группа, человек 15, ходят стабильно. Они готовы и чаще, чем раз в месяц, собираться. Многие представители старшего поколения уже на «ты» со смартфонами. Некоторые даже снимают и монтируют видеоролики, – отмечает руководитель проекта. – Думаю, они вполне могли бы завести блог, набрать подписчиков и, возможно, даже получать какую-то прибыль. Помочь им освоить общение в онлайн-пространстве – одна из целей моей работы.

Участники мероприятия выбирают произведения, читают, репетируют и записывают интермедии, затем сообща стараются воспроизвести описанные блюда.

– На лето мы взяли небольшую передышку. И тут мне предложили заявиться на премию «Мы вместе», – вспоминает Марина Владимировна. – Я не очень верила в победу проекта, потому что была высокая конкуренция, много хороших идей. Вторым этапом была защита проекта перед экспертами. И вот такая неожиданная и очень приятная победа! Буду продолжать в том же духе.

Цель регионального этапа премии – выявление лучших практик, проектов и инициатив. Члены жюри отметили Урай как один из самых активных муниципалитетов региона.

Фото из архива Марины Белозёровой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки