Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Свой хлебушек вкуснее

Свой хлебушек вкуснее
Семья Гайдуковых

В доме у Елены Яковлевны Гайдуковой всегда тепло и уютно. Хозяйка встречает гостей вкусной горячей выпечкой. И расстраивается, если не успевает приготовить ее к приходу близких и родных: «Не думала, что ты сегодня придешь, а то бы булочек напекла».

Елена Яковлевна вместе со своей семьей жила в деревне Андрюшино Гаринского района Свердловской области. У нее росли двое сыновей. Женщина работала пекарем в деревне, а ее муж Анатолий водителем в колхозе. Семья держала свое хозяйство: корову, свиней, кур, овец.

Однажды из поселка Урай, где жили старшие брат и сестра Елены, пришло письмо от родных, в котором брат Пётр подробно рассказал о богатстве и красоте сибирского края и пригласил Анатолия приехать к ним в гости. Долго уговаривать не пришлось – Анатолий Гайдуков приехал в Урай в январе 1967 года и вскоре устроился на работу: вместе с рабочими они прокладывали дорогу к буровой вышке.

Анатолий отправил письмо жене и дал совет: все в деревне продать и приехать к родным в Урай. Быстро собрав необходимые вещи, продав корову, а остальное хозяйство оставив на попечительство родителей, Елена с двумя сыновьями в начале апреля отправилась за мужем в Сибирь, не зная дороги. Путь от дома на железнодорожную станцию проделали на двух подводах, запряженных лошадьми.  Посадив сестру на поезд, брат Елены Павел вернулся домой. На поезде Елена Яковлевна с сыновьями доехали до станции поселка Комсомольский. Вышли из поезда ночью, младший сын сладко спал на руках у матери. Добраться до аэропорта Елене помогли солдаты. Внутри на полу спали люди, женщине с трудом удалось разместить вещи и уложить детей.

Утром началась посадка на вертолет МИ-8. В Урай летела вахта рабочих, они взяли с собой на борт и Елену Яковлевну с детьми.

– Про страх и вспомнить то было некогда, смотрела в иллюминатор, а кругом был лес, и кое-где – снежные островки, – вспоминает она. – Прилетела в Урай и удивилась, что кругом белым-бело. Думала, что это лежит еще снег, а оказалось – песок.

Так, 10 апреля 1967 года Елена добралась до Урая. Муж был на вахте и ее не встретил, но адрес, где жили ее родственники, она знала. Нашла дом 4 на улице Береговой и зашла в однокомнатную квартиру. В ней жили девять человек, правда, мужчины работали вахтовым методом и дома бывали редко. С мужем Елена встретилась только в конце мая, когда он вернулся из тайги.

Елена Яковлевна за работой

В августе 1967-го семье Гайдуковых дали балок на пирсе, в то время этот заселенный район называли Шанхай. Почему Шанхай? Да, наверное, из-за того, что очень близко друг к другу стояли балки разной величины и высоты. Балок у Гайдуковых был самым последним, дальше был лес, и проходила строящаяся дорога на промышленную базу через пирс. Балок был насыпной, но теплый, внутри выложена печка в виде камина. В комнате поставили две кровати, на одной спали супруги Гайдуковы, а на второй – сестры Августа и Юля. К балку пристроили сенки, чтобы там хранить кое-что из хозяйства.

Ходить на работу с пирса было далеко, да к тому же в те года не было уличного освещения. Младшего сына Александра приходилось оставлять с соседями или со старшим братом Валерием. Когда сыновья были вместе, то душа у Елены была спокойна. Валера стал ходить на рыбалку. Наловят вместе с братом в трехлитровую банку ершей и довольные идут домой с уловом.

Елена Яковлевна устроилась пекарем в ОРС. Пекарня была около магазина № 5, по улице  Береговой. На работу выходила посменно, пекарня работала круглосуточно. Печка в пекарне была русская, двухъярусная. Дрова накидывали в обе топки. Затем в них ставили листы с тестом и выпекали хлеб. Одновременно в двух печах готовилось 150-200 буханок хлеба. Технички таскали дрова, протапливали печи, подтягивали мешки с мукой, каждый мешок весил по 70 кг. А пекари в это время в деже – огромной крутящейся емкости – замешивали тесто. Теплый свежий хлеб развозили по столовым и торговым точкам. Рядом с Еленой Гайдуковой работали Нина Иванченко, Клава Поломкина, Галя Шахрисламова, Нина Плотникова.

В феврале 1968 года на промбазе открылся хлебозавод. Работникам приходилось добираться до него на попутном  транспорте. С вводом нового здания хлебозавода увеличился объем продукции. За смену уже выпекали четыре тонны хлеба, расходуя по 30 мешков муки. В цехах стояло новое оборудование, был конвейер, чистоделитель, люльки для теста, которые двигались автоматически. Хлеб выпекали белый весом в 800 г. и ржаной весом в 1000 г., постоянно расширялся и ассортимент выпечки: появились батоны, сухари, позднее баранки, пряники. Позднее на территории хлебозавода открыли лимонадный цех и цех по изготовлению пива.

В июле 1968 года Анатолий и Елена получили квартиру по улице Геофизиков. Рядом с домом разработали небольшой огород, стали выращивать овощи. Муж работал в тайге, строил дорогу, а когда экспедиция закрылась (в начале 70-х годов), то перешел работать водителем в аэропорт и 33 года подвозил топливо к самолетам и вертолетам для заправки. В 70 лет Анатолий Александрович ушел на заслуженный отдых. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

В 1974 году в семье Гайдуковых родился третий сын. Вадим. От хлебокомбината дали в микрорайоне 1 Г благоустроенную квартиру на втором этаже с отоплением и водой. Елена Яковлевна работала на хлебозаводе до 1980 года. Ее трудовой стаж на севере составляет около 40 лет. Сегодня у Елены Яковлевны шесть внуков, которые очень любят приходить к бабушке в гости на ее пышные ароматные пироги и булочки.

Фотографии из архива семьи Гайдуковых

Воспоминания записаны в 2020 году


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки