Беречь любовь больше 50 лет

Беречь любовь больше 50 лет

Быть пятьдесят лет вместе – не каждой паре под силу, а уж прожить душа в душу удается единицам. У Александра Михайловича и Людмилы Борисовны Акутиных это получилось. Сегодня они празднуют свою золотую свадьбу.

Жизненный путь их не был усыпан цветами, но они сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность. Историей своей любви юбиляры поделились с нами.

– Все началось с похода в кинотеатр «Россия», – рассказывает Александр Михайлович. – Шел какой-то индийский фильм. Все девушки плакали, а нам с другом было смешно. Увидели впереди симпатичных девчонок, решили познакомиться, подсели поближе. Им это не понравилось, пересели на другие места. Мы опять к ним. И тут одна из девушек вспылила и пообещала треснуть меня сумкой. А я ей говорю: «Ой, пожалуйста, только не пополам!» И мы начали хохотать.

Потеряв всякий интерес к фильму, молодые люди отправились гулять по родному городу Кулебаки в Нижегородской области.

Вскоре бойкий парень понял, что нашел свою судьбу и, не теряя времени, познакомился с родителями избранницы. Следующим летом, 5 августа 1972 года, Акутины вышли из городского ЗАГСа мужем и женой.

Александр к тому времени окончил техникум, отслужил в армии и трудился специалистом на электроподстанции. Молодая жена работала в Бюро технической инвентаризации. У супругов появилась дочь Елена. Жизнь шла своим чередом. На 10-м году совместной жизни муж отправился на работу в далекий сибирский городок.

– Двоюродный брат в то время жил в Урае, – вспоминает Александр Акутин. – Он прислал письмо, рассказал о городе, о том, что очень нужны рабочие руки.

В январе 1982 года Александр впервые ступил на урайскую землю. Устроился на работу. Вскоре приехала и жена с 4-летней дочкой.

– Первую зиму мы в балке жили. Холодно было очень. Особенно по ночам, – подхватывает рассказ мужа Людмила Борисовна. – Дочка начала в садик проситься, да и мне нужно было на работу выходить. Но здесь тогда не было возможности по профессии устроиться. Пришла в 16-й детский сад, а там как раз няня в декрет ушла. Меня сразу взяли.

Следующие 32 года Людмила Борисовна трудилась на разных должностях – и в прачечной, и завхозом, и кладовщиком. Менялись должности, но место работы оставалось неизменным, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Александр Михайлович, сменив два места работы, устроился в Урайские электрические сети. Именно этому предприятию отдал он многие годы добросовестного труда. Отсюда его с почетом проводили в 2010 году на пенсию. Но сидеть без дела – не в характере Александра. Несколько лет возглавлял он ветеранскую организацию. В 2018 году его кандидатуру выдвинули на городскую Доску почета.

– Дочка окончила школу. Уехала учиться в Москву. Получила диплом Государственной академии управления, потом и на психолога выучилась. Сейчас живет в Жуковском, – продолжает рассказ Людмила Борисовна.

Годы пролетели незаметно. Внук, названный в честь деда, уже учится в институте.

Сейчас у семьи Акутиных главная забота – это любимая дача да пушистая кошка. Осенью, когда с заготовками покончено, едут Людмила и Александр на свою малую родину. Там сестры, брат, друзья молодости. К дочери заезжают погостить. И обратно домой – в Урай.

– Ни разу не пожалели, что 40 лет назад сюда приехали, – рассказывает Людмила Борисовна. – Город на наших глазах вырос, преобразился. Очень многое у нас для людей делается. Когда родственники приезжают, они всегда удивляются, как у нас все красиво, чисто, ухоженно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки