Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Беречь от огня

Беречь от огня

Несколько дней назад в городе чувствовался запах гари, но, как оказалось, горят не урайские леса, а территории близлежащих районов. Дым принес ветер, сменивший направление.

– Действительно в городе наблюдался смог. Запах гари пришел из Нягани, Октябрьского и Березовского районов, – комментирует начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако.

С 29 июля на территории округа введен особый противопожарный режим, а со 2 августа – режим чрезвычайной ситуации. Площадь лесных возгораний в Югре составляет не меньше 10 тысяч гектаров. Рядом с Ураем сейчас пожаров нет, однако горожан призывают проявлять бдительность и воздержаться от использования открытого огня на природе.

– Сотрудники Авиалесохраны ежедневно патрулируют территорию вокруг города. С начала пожароопасного сезона в Кондинском районе были зафиксированы 24 пожара площадью 336 гектаров. Последний очаг удалось ликвидировать буквально на днях, – комментирует исполняющий обязанности начальника Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Замахайлов.

Под запретом разведение костров в лесных массивах, не разрешается выполнять работы в лесу на автотракторной технике без искрогасителей, пользоваться пиротехническими изделиями и оставлять стеклянный мусор. Специалисты напоминают о том, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозит административным штрафом. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

– Суммы штрафов увеличены. Если раньше с физического лица взыскивалось от 5 до 15 тысяч рублей, то сейчас от 10 до 20 тысяч, с должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 60 до 80 тысяч, с юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей, – поясняет старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ураю Алексей Гордеев.

При обнаружении пожара следует немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01» (с сотового «101») или единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефонам 112; 2-21-23.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки