День бантов и букетов

День бантов и букетов
Мария Слепнёва выступила первой со стихами про школу

– Школьники должны уметь писать, читать и знать, как зовут учителя, – уверена Маша Слепнёва. Вчера она впервые села за парту. Мы встретились с новой ученицей пятой школы накануне и узнали о планах первоклассницы на ближайшие 11 лет.

Лето в семье Слепнёвых было хлопотное: нужно было оборудовать для будущей школьницы рабочее место, закупиться канцелярией, подобрать удобную и подходящую к дресс-коду школы одежду.

– Мы с мамой выбрали платьишко с красивыми манжетами и белый фартук, – с удовольствием рассказывает о новых нарядах первоклассница. – Портфель тоже купили. Он такой хорошенький, с кошечкой, у него много карманов и подставка внизу. Я уже положила туда пенальчик и сумочку для изо. А в пенале у меня ластик, точилка и разноцветные гелиевые ручки.

Последние дни лета для маленькой школьницы были особенно волнительными: нужно было выучить стихотворение про школу, чтобы без запинки, громко и с выражением рассказать его на первой в своей жизни линейке.

– Вначале я учила песню, но я в ноты не попадаю, и мне дали стих учить, – призналась девочка, когда мы встретились с ней на одной из последних репетиций. – Хотя петь мне тоже нравится.

Когда мы разговаривали с маленькой школьницей, она еще не знала, как зовут ее первую учительницу, ни разу ее не видела, но, несмотря на это, Маша уверена, что она будет доброй, красивой, любящей школу, детей и никогда не будет ругаться.

Кстати, Маше предстоит стать не просто школьницей – она пополнит ряды кадетов. Уже второй год в пятой школе набирают первый кадетский класс. Раньше с основами воинской службы ребят начинали знакомить только с пятого класса.

– Чем кадеты отличаются от обычных школьников, я пока еще мало знаю, – признается девочка, – но, думаю, мне все объяснят.

Девочка чувствует себя совсем взрослой, ведь она уже окончила детский сад и, как ей кажется, совершенно готова вступить в новую незнакомую, но очень интересную пору своей жизни.

– В детстве мне все время хотелось пойти в школу, – признается Мария. – Там интересно, книжки можно читать. Моя сестра Полина тоже хочет в школу, но она еще маленькая, ей еще только четыре года.

Маша пойдет в один класс со своей лучшей подругой Аней и, если разрешит учительница, будет сидеть с ней за одной партой, а если нет, они все равно смогут вместе весело поиграть на перемене. Ведь в школе все-таки главное – учеба.

– Я хочу учить географию, математику, а любимым уроком будет рисование, – рассказывает первоклассница. – Уроки я буду сама делать, а если что-то не пойму – позову маму, она поможет.

Действительно, когда рядом любящие, готовые прийти на помощь родители, любые трудности школьной адаптации не страшны. Кстати, читать маленькую школьницу тоже научила мама, а от двоюродных старших братьев и сестер Маша узнала, что школа нужна, чтобы люди узнавали о многих странах и пришли в университет умнее, чем были раньше.

За парты шести общеобразовательных школ Урая в этом году сели более пяти тысяч детей, 522 из них такие же милые, но полные серьезных планов первоклашки. По традиции в школу, на первый в их жизни урок, малышей провожают 11-классники, их в этом году 238. Они уже почти готовы выпорхнуть из гнезда, и, глядя на них, просто невозможно поверить, что одиннадцать лет назад они пришли в первый класс такими же открытыми знаниям.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки