Игры нашего двора

Игры нашего двора
Елена Трофимова помогает собрать фигуру для игры в городки

Юные жители одного из городских дворов необычно отметили окончание летних каникул. Ребята и их родители организовали праздник с веселыми играми и дискотекой.  Причем не где-нибудь, а прямо рядом с домом – на месте бывшего футбольного поля в микрорайоне Д.

Инициатором события стал ученик шестой школы Матвей Давлетов. Юношу поддержали друзья, члены школьного добровольческого объединения и, конечно же, жители двора.

– В летние каникулы всегда есть проблема, как организовать детский досуг. Чтобы наши дворы не пустовали, мы решили проявить инициативу. Если быть точнее, то передали ее детям и их родителям, выступив в роли помощников, – поделилась руководитель школьного волонтерского объединения Елена Трофимова.

По словам Матвея, ему захотелось устроить праздник для местных ребятишек, потому что в районах «деревяшек» не проводится массовых мероприятий. Мальчик сам выступил в роли организатора и ведущего.

– Мне интересно пробовать себя в таком качестве. Это – моя стихия, – признается Матвей.  – Я бы хотел связать с этой сферой свое будущее и сейчас даже начал проходить обучающие онлайн-курсы ведущего из Санкт-Петербурга.

Взрослые общались, а детвора играла: рисовала мелками на асфальте, танцевала под зажигательную музыку и даже устраивала веселые войнушки из водяных пистолетов. Ну а вечером сюрпризом для всех стало выступление профессионального диджея.

Готовились к празднику заранее. Жители микрорайона сами выкосили на поле траву и убрали мусор, провели электричество от одной из ближайших квартир для подключения музыки.

– Мы планировали провести несколько мероприятий в течение лета, но нам помешала непогода, – признается Матвей.

Эта встреча стала второй и заключительной в нынешнем сезоне. В первый раз соседи собирались в середине июля.

Закрытие сезона вышло не таким массовым. Детворы хватало, а вот многие родители в пятничный день были еще на работе. Да и без капризов погоды не обошлось. Однако  ребятишки успели вдоволь поиграть, пока не начался дождь.

– В этот раз мы задумали организовать для детей игры, которые были когда-то популярными еще у их родителей: шахматы, городки, резиночка, классики, прыжки через скакалку или обруч, – рассказывает Елена Трофимова. – Это не только полезное времяпровождение, но и способ укрепить семейные связи, – отмечает она.

Шахматный турнир с ростовыми фигурами помог организовать председатель местной общественной организации по поддержке и развитию интеллектуальных видов спорта «Игры разума» Владимир Слойка.

Гость праздника Алексей Попов сыграл партию с семилетним сыном Даниилом.

– Меня в свое время отец научил играть, а теперь и я занимаюсь с сыном, – делится мужчина. – Шахматы – отличная вещь, развивают логику, память и мышление. А вообще, конечно, любые игры и занятия, которые отрывают детей от компьютера и телефона, очень полезны. В моем детстве во дворах было полно ребятишек, а сейчас все сидят по домам. Такие мероприятия помогают детям не замыкаться в четырех стенах, выходить на улицу, общаться, взаимодействовать друг с другом. Побольше бы подобных встреч, – добавляет Алексей.

Что ж, как говорится, продолжение следует. В будущем году Матвей обещает снова придумать, чем порадовать своих соседей.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки