Не могла сделать по-другому:

Не могла сделать по-другому:
Альбина Колоколова работает в психоневрологическом диспансере с 2015 года. До этого шесть лет трудилась участковой медсестрой в городской поликлинике

как урайчанка породнилась с Дагестаном

На днях Альбина Колоколова получила благодарственное письмо от главы Унцукульского района Республики Дагестан за проявленную решительность, смелость и самоотверженность. Вместе с сестрой Лилией она спасла утопающих.

Альбина Колоколова, медицинская сестра психиатрического кабинета, на первый взгляд обычная жительница города. Как и каждая из многодетных мам, она занята повседневными заботами. В свободное время учит стихи с младшим, не забывая уделить внимание старшему сыну и средней дочери. И, конечно, заботится о себе – девушка регулярно посещает тренажерный зал и занимается фитнесом. Возможно, медицинские знания и физическая подготовка во многом помогли хрупкой девушке мобилизоваться в стрессовой ситуации и спасти людей.

В конце июля две сестры вместе со своими семьями отправились в автопутешествие в Дагестан. Сестра Лилия тоже работает медицинской сестрой, только в поселке Пионерский, и совместный отпуск – это еще одна возможность увидеться.

После непродолжительной стоянки в городе Избербаш они отправились на Ирганайское водохранилище отдохнуть дикарями, с палатками и спальниками.

– Место замечательное: высокие горы, бирюзовая вода. Мальдивы просто отдыхают в сторонке, – рассказывает Альбина. – Там многие купаются, и в этот день были люди.

Мужья начали собирать палатки, а девушки расположились загорать. И как будто мистическое что-то случилось. Уже никого не было на берегу, среди плеска волн прозвучал только один тихий голос: «Помогите!» Сил кричать и сопротивляться водной стихии уже не было.

Девушки пулей влетели в воду, доплыли до тонущих – ими оказались мальчик Расуль и его отец. Сестра подтолкнула мальчика к Альбине, девушка его подхватила, развернула к себе спиной и потихоньку поплыла к берегу. Лилия в это время выплывала за руку с мужчиной. Когда вышли на берег, девушки осмотрели спасенных. Мальчика рвало, а отец просто смотрел в небо.

После пережитого шока, когда мужчина пришел в себя, только и сказал: «Вы спасли две жизни!» Все вместе они обнялись и проплакались. Каждый понял, что произошло. Секунды решили судьбу четырех людей, сроднили их, сделали ближе.

– Я не могла поступить по-другому. В эти секунды я думала, что прекрасно знаю, как это – потерять своего ребенка. Три года назад похоронила сына Давида, долго боролась за его жизнь, но не смогла спасти, – признается Альбина. – Тогда я сделала все что могла, все, что было в моих силах, но все равно казалось, что недостаточно. После его смерти оставалась тяжесть на душе. А со спасением Расуля мне стало легче. Как будто сам Давид смотрел на меня сверху и помогал спасать этого ребенка. Бог забрал одного сына и подарил другого.

А после Малла, так зовут отца мальчика, забрал отдыхающих к себе в дом, два дня угощал и знакомил с односельчанами. Девушки стали местной знаменитостью, каждый хотел познакомиться с ними лично. Хозяин дома все просил зарезать барана, но гости не разрешали.

– Возьмите с собой тогда, – говорил Малла.

– Да куда нам его? – парировала Альбина.

– За руль посадите! Все равно пригодится, – отвечал благодарный дагестанец.

Семья Расуля теперь ждет Колоколовых на следующее лето снова в гости. Тем более урайцы оставили часть вещей и полотенца, а это знак, что уехали из Дагестана они не навсегда. Колоколовы уже знают, где проведут следующий отпуск – в гостеприимном доме вновь приобретенной семьи.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки