Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Путь к знакомству лежит через желудок

Путь к знакомству лежит через желудок
На фестиваль приехали гости из Мортки, Куминского, Междуреченского, Половинки, Мулымьи и Урая

Кажется, более 100 урайцев посетили первый межмуниципальный гастрономический фестиваль «От камки до камакана», который прошел в поселке Половинка.

Замечание связано не только с тем, что я здоровалась со знакомыми почти каждые пять минут, но и с тем, уверена, что новая дорога, которая связала два населенных пункта – Урай и Половинку, значительно сократила время проезда и сделала его более комфортным. Некоторые даже добирались до праздника на двух колесах – по пути я встретила колонну велосипедистов.

На берегу реки Учиньи тем временем расположились большая сцена, шатры со столами, игровая зона и зона для соревнований. Гости приветствовали участников бурными аплодисментами и искренним интересом к рецептам блюд.

– Первый гастрономический фестиваль объявляется открытым, – глава Кондинского района Андрей Мухин дал старт началу приготовления блюд.

Готовим кыстыбый. Раскатанный круг обжарится на сковороде, а после будет заполнен начинкой

На поляне, за столами наряженные в национальные костюмы участники начали готовить традиционную пищу народов, населяющих Югру. На два часа здесь смешались ароматы мансийской ухи, узбекского плова, копченой рыбы, запеченной в глине утки, тушеной оленины, жареных рыбных котлет и сладких пирогов.

Некоторые гости с удивлением открывали секреты приготовления привычных на домашнем столе блюд.

– Я узнала, что плов лучше готовить на двух видах масла – рафинированном и нерафинированном, – поделилась мнением одна из гостей фестиваля. – Попробую теперь по-новому способу готовить, может, получится вкуснее.

Кроме этого, Анжелика Мячикова, ведущая кулинарного мастер-класса по узбекскому плову, рекомендовала, к рису добавлять нут, в пропорции один к одному. А из приправ использовать куркуму, зиру, перец и барбарис.

Житель Половинки Михаил Баженов приготовил для гостей мансийскую уху. Для блюда использовал 12 килограмм карасей – рыбу ловил сам. Признается, что рыбачит круглый год, так что продуктов для готовки у него всегда достаточно.

В детской зоне царили смех и радость ‒ еще бы, попробуй обгони соседскую лодку

Чтобы гости не скучали в ожидании дегустации, на площадках фестиваля работали ремесленные мастер-классы. Николай Кондин, гость из Ханты-Мансийска, показывал, как смастерить куклу акань из березовых листьев и травы.

– Помню, мама мне делала таких кукол, чтобы я не мешала ей, пока она занималась своими делами, – вспоминала Галина Кондина, супруга мастера. Гости приехали на конференцию, которая проходила в Учинском музее накануне, и с удовольствием остались на фестиваль.

А урайчанка Елена Семенина сделала на память сувенир из сукна, меха и ткани.

– У меня теперь есть мишка, – показывает Елена свою поделку.

Ее подруга в это время демонстрирует ворону.

– Заберу на память. Я первый раз на таком мероприятии, буду вспоминать, как хорошо провела здесь время, – говорит Римма Романова. – Десть лет назад переехала в Краснодар и очень рада, что поездка в гости получилась такой насыщенной.

На мастер-классе по бересте гости изготавливали браслеты

Пока одни мастерили, другие веселились. Дети с визгом и восторгом бежали групповые лыжи, ловили на удочку рыбку и собирали пиццу. Все, конечно, понарошку. И лыжи, и пицца, и рыбки были игровые.

Рядом работал небольшой музейный уголок. В импровизированной избе разместилась выставка народных костюмов. Здесь можно было рассмотреть армянский и узбекский костюмы, наряд Кондинской княжны и шамана, а также оценить стилизованные национальные костюмы для выступлений.

После завершения кулинарных мастер-классов участники выставили свои съедобные шедевры для дегустации. У некоторых столов собралась внушительная очередь. Но попробовать удалось большинство блюд. Так и знакомились с культурами разных народов через их кухню.

Один из этапов соревнований ‒сборка слапца на боровую дичь

А после плотного перекуса гостей пригласили принять участие в национальных состязаниях. Вдоль реки Учиньи разместились этапы с препятствиями. Участники на время прыгали через нарты, балансировали в лодке на воде, а также собирали слапец для ловли дичи.

Первый гастрономический фестиваль «От камки до камакана» прошел, а воспоминания о вкусе блюд останутся с гостями еще надолго. Будем верить, что до следующей дегустации.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки