Театр – больше чем искусство

Театр – больше чем искусство

Автор: Дарья ВОРОНИНА

В минувшую субботу актеры свободного театра «Синяя птица» показали пластический спектакль «LOS CAPRICHOS», в основе которого лежат офорты знаменитого итальянского художника Франсиско Хосе де Гойи.

Изначально спектакль создавался творческой командой выпускников Свердловского колледжа искусств и культуры. Вторую жизнь постановке дала режиссер Александра Коршунова.

Перед актерами стояла сложная задача – передать суть сюжета только при помощи эмоций и движений. Воспитанники театра здорово справились со своими ролями, продемонстрировав человеческие грехи.

– Пьянство, прелюбодеяние – все эти пороки актуальны и по сей день. Но, выйдя сухим из воды, будет ли человек держать ответ за свои поступки? Именно на этот вопрос мы и ищем ответ в своей работе, – говорит Александра Коршунова.

Спектакль показал скрытые механизмы, которые движут людьми, заставляют их совершать необратимые поступки или же, наоборот, дают возможность прислушаться к своему внутреннему голосу и понять, что для человека хорошо, а что – плохо.

Можно смело сказать, что театр – это что-то большее, чем вид искусства, это почва для размышлений и тысячи историй, оживающих при выходе актеров на сцену. Эстрада способна завораживать и вдохновлять зрителей своей энергией.

Премьерная постановка «LOS CAPRICHOS» – не первая в карьере режиссера Александры Коршуновой. Кроме нее, в копилке девушки лежат несколько ярких спектаклей: «Невесты», «Чемодан», «Иллюзион», «Чудная баба». Все они оставляли неизгладимые впечатления у публики. Вместе с Александрой трудится на театральных подмостках и ее сестра – Дарья. Девочки с самого детства находились на репетициях вместе с мамой – Ларисой Коршуновой (художественный руководитель театра). Сначала наблюдали за событиями, происходящими на сцене, а затем и сами окунулись в мир искусства.

– Театр – это большая часть моей жизни, ради которой я постоянно возвращаюсь в свой родной город. Занятия здесь придают мне силы и положительной энергии. Этим летом я вдвойне счастлива, потому что мне удалось принять участие в пяти спектаклях, – говорит актриса Дарья Коршунова.

В этом году ряды театралов пополнились большим количеством людей. Во многом это заслуга режиссеров и руководителей театра «Синяя птица» – Ларисы и Александры Коршуновых, Светланы Стерховой. Именно они дают каждому ребенку возможность окунуться в невероятный мир искусства.

– Мы всегда ждем в коллектив новых звездочек, ведь они являются продолжением жизни театра, – говорит Лариса Коршунова.

Одной из участниц объединения стала Айзиза Троицкая.

– Я занимаюсь здесь полгода, очень нравится коллектив и главный режиссер. Для меня игра – это раскрытие внутреннего потенциала, общение со зрителем. В этот раз мы играли без слов, нужно было показать по максимуму свои эмоции через пластику тела, – рассказывает актриса театра, участница спектакля «LOS CAPRICHOS». – Это очень классный опыт для меня. Всегда хотела быть актрисой. Благодаря театру «Синяя птица» моя мечта сбылась.

«Свободный театр» уже 25 лет радует зрителей эксклюзивными зрелищами,  получая заслуженные награды не только в нашем округе, но и за его пределами. В июле постановки были высоко оценены на Всероссийском театральном фестивале творческих мастерских «Театральные витражи» в Гатчине Ленинградской области. Театр получил заслуженные призовые места: лауреаты второй и третьей степени.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки