Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В гармонии с природой

В гармонии с природой

Инженер первой категории группы охраны окружающей среды компании «Урайнефтегаз» Эдуард Михель признается, что нашел дело по душе. Интерес к производству и тяга к природе, стремление ее защищать и оберегать объединились в одно целое. Важную роль в выборе Эдуарда сыграла его семья – династия нефтяников. 

– Мой дед с конца 60-х трудился в «Урайэнергонефти», – рассказывает Эдуард. – Потом сюда приехал отец. И он, и мама работали на этом предприятии всю жизнь.

После школы Эдуард окончил нефтегазовый университет в Тюмени, а потом вернулся в родной город и устроился оператором по добыче нефти и газа на территориально-производственное предприятие.  Ему понравилось выезжать на промыслы.

– С детства нам прививали любовь к природе. Каждые выходные мы ездили в лес на рыбалку, за шишками, ягодами, – делится Эдуард.

Возможно, поэтому, когда молодому специалисту предложили сменить профиль и перейти в экологическую группу, Эдуард согласился не задумываясь. В 2006-м он прошел дополнительную специализацию и стал работать в новом качестве. Признается, что о своем выборе не пожалел ни разу.

– Я ощущаю себя скорее экологом, чем нефтяником, – говорит Эдуард Михель. – Хотя мне интересно все, что связано с производством, и важно знать любые его тонкости. От этих знаний зависит, насколько эффективно можно минимизировать отрицательное влияние на окружающую среду. Каждый отдельный человек в процессе своей жизнедеятельности оказывает влияние на экологию, а если речь идет о таком масштабном производстве, как нефтедобыча, то негативные последствия  неизбежны.

И все же Эдуард и его коллеги стараются сделать все возможное, чтобы природа отдавала свои ресурсы без потерь для себя. Группа экологии «Урайнефтегаза» работает в нескольких направлениях.

– Мы осуществляем контроль выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу, организуем процесс грамотного обращения с отходами, занимаемся рекультивацией нефтезагрязненных земель, ведем производственный контроль и мониторинг окружающей природной среды, всех ее компонентов: почвы, воздуха, водных объектов, данных отложений рек и озер подземных грунтовых вод, – рассказывает Эдуард.

Эдуард и коллеги тесно сотрудничают с различными органами и структурами – Росприроднадзором, Природнадзором, Роспотребнадзором, различными научно-исследовательскими институтами, лабораторией экологии и промышленной санитарии цеха научных и исследовательских производственных работ.

По словам специалиста, технологии, позволяющие нивелировать вредные последствия нефтегазодобывающего производства, постоянно совершенствуются.

Предприятие имеет у себя на базе несколько полигонов для вывоза отходов. Вывозится все, что представляет угрозу, – не только загрязненная почва, но даже снег.

‒ Еще одно направление деятельности группы охраны окружающей среды ‒ это организация волонтерского движения и активное участие в добровольных акциях по озеленению города и зачистке мусора в лесах, проведение экоуроков в школах и детских садах. Я считаю эту часть нашей работы очень важной, ‒ признается Эдуард Михель. ‒ Необходимо подавать пример подрастающему поколению не только словом, но и делом. По сути, мы стараемся сохранить всю красоту, которая нас окружает, именно для них, наших детей.

Ответ моего собеседника на вопрос о том, как он любит проводить свободное время, оказался предсказуемым:

– На природе, конечно.  Люблю поохотиться, посидеть с удочкой. Часто выезжаем в лес всей семьей с ночевкой. Мне всегда был близок именно такой отдых, а с годами стало особенно нравиться слушать тихий шелест листвы и пение птиц.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки