Жизнь как песня…

95-й день рождения Валентины Курочкиной прошел в торжественной обстановке
Уходят ветераны. Уходит эпоха. В понедельник жители Урая торжественно проводили в последний путь последнего ветерана Великой Отечественной войны. Валентина Курочкина ушла от нас на 97-м году жизни…
На ее лице всегда светилась улыбка, общение с ней заряжало оптимизмом, жизнь казалась прекрасной, а проблемы – не такими серьезными. Именно такие воспоминания сохранят в своих сердцах те, кому выпало счастье быть знакомым с Валентиной Фёдоровной.
– Это человек удивительного поколения, – вспоминает председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Для этих людей не было двойных стандартов, они очень четко себе представляли, что такое правда, что ложь, четко знали, кто враг, а кто друг. И самое главное, несмотря на те трудности, которые выпали на их долю, они всегда были патриотами, беззаветно любили свою страну, это даже не обсуждалось. До последнего своего дня, до последнего вздоха Валентина Фёдоровна была человеком огромного оптимизма и жизнелюбия. Этому нужно учиться молодым, но, к сожалению, наступает период, когда учиться будет уже не у кого.
Валентина Курочкина всегда с готовностью откликалась на приглашения принять участие в городских мероприятиях. Общение с ней было очень важно как для молодежи, так и для зрелых людей. Недаром говорят, что только люди, прожившие трудную жизнь, по-настоящему умеют радоваться каждому дню, любить каждый миг. Может быть, именно поэтому и дается им пройти столь долгий жизненный путь. Путь, на котором они согревают своим душевным теплом огромное количество людей.
– За руку ее возьмешь, и сразу на душе светло становится. Никогда на ее лице никакой грусти не было, – такой Валентина Курочкина запомнилась Надежде Семёновой. Урайчанка познакомилась с ветераном во время работы в социально-реабилитационном отделении, завязались очень теплые отношения. – Валентина Фёдоровна заменила мне рано ушедшую мать. Рядом с ней всегда было тепло и радостно. Я очень любила бывать у нее в гостях. У нее был импровизированный патефон, она садилась во главе стола на своей маленькой уютной кухне и пела. Сейчас так уже не поют, в ее устах самые простые русские напевы звучали особенно. Пела о женской доле, о непростой жизни, вкладывала в песню всю себя. Слушая ее, невозможно было сдержать слёз.
Когда началась война, Валентине было всего пятнадцать. Работала в тылу, позже служила в мелитопольском госпитале. После войны восстанавливала страну от разрухи, растила детей, трудилась поваром.
– Валентина Фёдоровна хорошо готовила. Когда она работала в столовой, рабочие всегда знали, что обязательно будет вкусно, – вспоминает Надежда Вениаминовна. – Она любила принимать гостей, угощать. Всегда звала на чай с конфетами. У нее всегда был полный холодильник, от нее невозможно было уйти без какой-нибудь баночки с необыкновенно вкусными заготовками.
До последнего дня Валентина Фёдоровна сама справлялась с нехитрым хозяйством, очень любила чистоту и уют. Это была настоящая русская женщина – красивая, статная, ухоженная, всегда с красивой прической и со вкусом одетая.
– Она старалась не пить лекарства, – вспоминает Надежда Семёнова. – Шутила, что сердце у нее может болеть только от любви. От любви к жизни, к песне, детям. Все ее благословения, правильные слова навсегда останутся в моей памяти.
Фото из архива редакции
* * *
25 августа 2022 года на 97-м году ушла из жизни участник Великой Отечественной войны Валентина Фёдоровна Курочкина.
Родилась Валентина Фёдоровна 21 апреля 1926 года в селе Красноисетское Долматовского района Курганской области.
Получила образование 4 класса. С 12 лет работала на уборке овощей, в шестнадцатилетнем возрасте трудилась на лесозаготовках.
В 1942 году Валентина Фёдоровна по направлению колхоза прошла фабрично-заводское обучение и начала работать на военном заводе.
В сентябре 1943 года в составе эшелона ее направили для работы вольнонаемной в военном госпитале в городе Мелитополь Украинской ССР. В госпитале Валентина Фёдоровна была поваром, санитаркой, ухаживала за ранеными солдатами.
После расформирования госпиталя в 1944 году она возвратилась на Родину и продолжила трудиться в колхозе, воспитывала троих детей в тяжелый послевоенный период.
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Валентина Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
С 1950 по 1967 годы Курочкина В. Ф. работала на Уральском алюминиевом заводе. За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
В 2011 году Валентина Фёдоровна приехала в город Урай, принимала активное участие в работе ветеранской общественной организации, проводила уроки мужества в школах города, личным примером воспитывала в молодежи любовь и преданность к Отечеству.
Несмотря на перенесенные испытания в жестокой войне и в послевоенный период, Валентина Фёдоровна сохранила неиссякаемый оптимизм, добросердечность, подавая окружающим пример жизнестойкости и жизнелюбия.
Военный комиссариат города Урая глубоко скорбит о кончине Валентины Фёдоровны и выражает искреннее соболезнование ее родным, близким и друзьям.