Учить на пять с плюсом

Наталья Гвоздева встречает свой 3-й «Г» после длительной разлуки
Учитель начальных классов четвертой школы Наталья Гвоздева всю жизнь стремится соответствовать благородному образу педагога, который внушили ей родители. Она остается верной своему призванию уже 40 лет и счастлива, когда бывшие ученики делятся с ней своими успехами, а настоящие – получают хорошие отметки.
Родилась и выросла Наталья в небольшом поселке в Куйбышевской области. Девочка отличалась любознательностью, хорошо училась, увлекалась живописью и затевала с подружками концерты. Родители Натальи, простые рабочие люди, мечтали, чтобы все их три дочери стали учительницами.
– Они считали, что педагог – это очень здорово, это человек с большой буквы, – рассказывает Наталья.
Девушка с отличием окончила восьмилетку и отправилась в город поступать в педучилище. Спустя четыре года, в 1979-м, Наталья впервые переступила порог класса со своими первыми учениками.
– По распределению я поехала работать в деревню, – рассказывает педагог. – До сих пор помню мою первую линейку. Эмоции зашкаливали. Волновалась ужасно! В основном в классе были мальчишки, шустрые, озорные. Конечно, я боялась не справиться, но все прошло хорошо.
Молодая учительница сама приводила в порядок кабинет для уроков, старалась создать в классе уютную атмосферу.
– Приходилось красить стены, лепить какие-то картинки, оформлять стенды, – делится Наталья. – Такого разнообразия, как сейчас, тогда не было.
Через полтора года девушка дождалась из армии жениха и, сыграв свадьбу, уехала с ним в Урай.
Здесь все для нее началось заново. Какое-то время она поработала в первой школе, в шестой, а затем ушла в четвертую, чтобы быть поближе к дочке-первокласснице. С тех пор именно эта школа стала для нее родной и любимой. Здесь Наталья Гвоздева трудится уже тридцать лет.
– Мне очень нравится наш дружный педагогический коллектив, – говорит она. – Каждый готов подставить плечо, помочь в трудной ситуации. За многие годы у нас сложились свои традиции.
Когда-то для нее, молодой учительницы, старшие коллеги были мудрыми наставниками, а сегодня она сама делится опытом с начинающими педагогами.
Наталья Гвоздева признается, что учитель она, скорее, старой закалки, однако и к новшествам относится с пониманием и со свойственной ей основательностью вникает в современные стандарты и методики. Своего рода испытанием для нее стало активное внедрение компьютерных технологий и дистанционное обучение в образовательный процесс.
– Конечно, мне привычнее быть со своими учениками, как говорится, с глазу на глаз, каждого видеть, до каждого достучаться, – говорит педагог. – Дети все очень разные, со своими способностями и особенностями. Живого общения ничто не заменит.
Однако время и условия диктуют свои правила, и меняются они очень быстро. Так, обучая своих ребятишек, Наталье и самой постоянно приходится учиться. И с этой задачей она справляется на отлично. Ее вдохновляют пытливые детские глаза, их наивные рассуждения и искренние вопросы.
– Современные дети отличаются от своих сверстников двадцати-тридцати лет назад, и все же они остаются детьми, чистыми и добрыми, – говорит Наталья Гвоздева.
По словам педагога, сегодняшние ребятишки более избалованные, не любят читать и много времени проводят с гаджетами.
– С другой стороны, они более раскованные, эрудированные и могут поделиться интересной информацией, которую почерпнули в интернете, – делится учитель. – Бывает, что мы даже меняемся местами. Не я рассказываю им что-то, а они мне.
Наталья уверена, что в школе дети должны получать не только знания, но и первые нравственные уроки.
– С нового учебного года в школах появятся нововведения, к примеру, исполнение гимна России, классные часы, на которых мы будем беседовать о главных человеческих ценностях. Все это очень важно и хорошо, что инициируется на уровне правительства, – говорит учитель. – Однако хочу отметить, что подобная воспитательная работа велась всегда. Особенно на уроках литературы. Каждая строчка повести или стихотворения, где говорится о любви, добре, красоте, русской природе, тоже воспитывает. В течение любого урока мы говорим с ребятами обо всем, что нас окружает. Учимся рассуждать, разбираем какие-то ситуации, которые происходят не только на страницах классического произведения, но и между ними в классе. Я очень люблю слушать детей. Это невероятно интересно.
Фото автора