Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Нельзя обижать собачек

За жестокое обращение с животными в уголовном кодексе предусмотрена отдельная статья, по которой виновному грозит штраф или лишение свободы.

К жестокому обращению с животным относятся избиение, членовредительство, болезненное умерщвление, проведение различного рода боев или лишение воды и пищи, неоказание помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Причем виновный делал эти действия сознательно, из хулиганского или корыстного побуждения.

Отвечать за преступление придется уже с 16 лет. Преступление наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы до года либо лишением свободы до трех лет.

Если преступление совершила группа лиц, тем более в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией в информационно-телекоммуникационных сетях, в отношении нескольких животных, то закон предусматривает повышенную ответственность. Виновным грозит наказание от штрафа до лишения свободы до пяти лет.

Как правило, люди, способные на жестокость к животному, способны причинить вред и человеку. Поэтому подобные случаи не должны оставаться без внимания, необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы и предавать общественной огласке и порицанию.

* * *

Лучше доплатить

Алименты – одна из мер ответственности родителей. Неуплата алиментов без уважительных причин влечет административную и уголовную ответственность.

Недобросовестные родители, которые ранее с целью избежания наказания уплачивали алименты не в полном объеме, теперь подлежат уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных действий в период, когда они были подвергнуты административному наказанию за аналогичное деяние.

При этом родитель, совершивший указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если он в полном объеме погасил задолженность по выплате средств на содержание детей.

* * *

Не стоит молчать

В начале года вступили в силу дополнения к статье 316 уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за укрывательство преступлений.

Новая редакция статьи дополнена уголовной ответственностью за заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления, совершенного в отношении ребенка, не достигшего 14 лет.

За указанное преступление виновному грозит наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей, принудительных работ или лишения свободы на срок до года.

* * *

Аннулировали охотничий билет

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

Житель города Урая с непогашенной и неснятой судимостью за умышленные преступления имеет охотничий билет, то есть он может охотиться и приобретать охотничье ружье.

Согласно статье 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», охотничий билет выдается физическим лицам, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.

По результатам проверки прокуратура города направила в Урайский городской суд административное исковое заявление о прекращении права гражданина на осуществление охоты, предоставленного охотничьим билетом.

В настоящее время исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение в законную силу пока не вступило.

По информации прокуратуры Урая подготовила Елизавета Портнова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки