Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Картины с энергией земли

Картины с энергией земли
Альфея Мухаметова (слева) проводит экскурсию по своей выставке для урайцев

В выставочном зале Культурно-исторического центра открылась выставка Альфеи Мухаметовой «Картины нефтью».

Открытие выставки в Урае – знаковое событие для города. Она начала работу накануне празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности, техника работ – уникальная, и сама художница знакома с нефтью с раннего возраста.

Детство Альфеи Мухаметовой прошло здесь, в Кондинском районе. До шестого класса девочка проживала в поселке Мулымья. Ее отец работал в вместе с Семёном Урусовым – искал нефть в составе его бригады.

– Помню, когда папа приехал, сказал: «Мы нашли!» Привез что-то вязкое, пахучее, мы все тогда перемазались, – вспоминает Альфея Фахриттиновна. – Это была нефть.

Прошли годы. Семья переехала в Мегион, отец начал работать на месторождении Самотлора. Здесь девочка окончила школу, а после – поступила на художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института. После окончания института работала в Мегионе. Вела изостудию, преподавала в школе искусств и никогда не оставляла самостоятельной деятельности. Художница освоила множество техник и видов творчества: батик, войлок, керамика, графика, живопись, горячая и холодная эмали.

В 2014 году Альфея попробовала новую для себя технику – живопись нефтью.

– Начала с портрета отца, и, видимо, он благословил меня таким образом, – рассказывает художница. – Так постепенно появились работы.

По словам Альфеи Мухаметовой, писать нефтью очень сложно – предварительный рисунок не сделать, его будет видно через нефтяные слои. Поэтому она пишет картины сразу набело, без черновика, и пальцами. Кистью только добавляет детали.

– Нефть не смыть ни с бумаги, ни с холста, видимо, так и устроена энергия земли, – рассказывает она. – На бумаге она одна, на холсте – другая, на бумаге авторского отлива – третья. Есть и смешанная техника – песок и тонировка нефтью, коллажи из нефти и кусочков бумаги.

Сегодня Альфея Мухаметова живет и работает в Тюмени. На открытие выставки автор картин приехала сама, а также провела мастер-класс для желающих. Художница признается, что урайский вернисаж – уже пятый за этот год. До этого ее выставки проходили в Москве, Салехарде, Мегионе, Хакасии. За свою долгую творческую карьеру она проиллюстрировала более 200 книг. Ее картины хранятся в российских музеях и частных, в том числе зарубежных, коллекциях.

Альфея Мухаметова является членом Союза художников России, членом международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО, заслуженным работником культуры Российской Федерации, послом культуры Союза женщин России. Поэтому ее личный приезд и открытие персональной выставки – событие для Урая уникальное. Гости выставки были в восторге.

– Я работала с нефтью и не представляла, что из нее можно рисовать картины. Оказывается, нефть – это не только топливо, но и возможность выразить отношение к миру, проявить свое творчество, – поделилась впечатлениями председатель профсоюзной организации ветеранов «Урайнефтегаза» Валентина Бондарева. – Как можно создать цвета из одного оттенка? Картины нефтью пишут единицы, такое искусство понятно не всем. Поэтому вдвойне ценно, что нам посчастливилось познакомиться с творчеством Альфеи Мухаметовой.

Кстати, творчество художницы представлено не только на бумаге или холсте. Она пробует соединять несоединимое – добавляет керамические детали, авторскую бумагу, акрил.

– Нефть – это энергия земли. Она может быть тягучей, плавной, а может быть сильной и агрессивной, – поясняет художница. – И важно уметь понять ее, почувствовать, как рисовать.

Познакомиться с творчеством Альфеи Мухаметовой можно до 25 сентября. Вход в выставочный зал свободный.

Фото Алёны Моисеевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки