Праздник и качели во дворе

Праздник и качели во дворе
На этой неделе новые игровые формы уже появились во дворе домов Шаимского микрорайона

Закрытие летнего сезона прошло для соседей Шаимского микрорайона. Праздник организовал местный ТОС.

Сильный ветер и отсутствие солнца не испортили настроения. Ефим Солонгин провел тренировку по самбо для всех желающих, а затем ребятня с родителями прошли квест по дворам. А после активностей всех ждали сладкие пироги и подарки.

– Праздник удался благодаря поддержке администрации, спонсорской помощи, активному участию самих жильцов, – говорит председатель ТОСа «Шаимский» Инга Аксёнова. – В наших домах проживают 2 500 человек, большинство из них – молодые семьи. Соответственно, детей тоже много, и все разных возрастов, – отмечает Инга Аксёнова. – В этом году упор делаем на детей помладше, чтобы они были заняты и лето прошло для них интересно. В следующем году хотим акцентировать работу на подростков и на спортивные мероприятия.

В сентябре прошлого года жительница Шаимского микрорайона Инга Аксёнова зарегистрировала некоммерческую организацию для того, чтобы сами жильцы могли влиять на комфорт проживания в своих домах и дворах.

– В течение сентября планируем установить беседку во дворе домов 41 и 40, а в каре домов 42 и 41 – детский городок. Будет два игровых комплекса, большая песочница, балансир и качели-гнезда, – комментирует председатель.

ТОС – территориальное общественное самоуправление – форма взаимодействия собственников жилья с властями, которая позволяет решать вопросы по благоустройству дворовой территории или проведению массового отдыха с учетом пожеланий участников самоуправления.

– Деятельность ТОСов поддерживается субсидиями из местного бюджета, – рассказывает начальник отдела по содействию населению по осуществлению самоуправления городской администрации Елена Ви. – В этом году благоустроительные работы по инициативе жильцов проводятся во втором микрорайоне и в Шаимском.

В программе «Развитие гражданского общества» четко прописано, на что ТОСы могут получить финансовую поддержку. Например, на создание организации досуга жителей, на проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий и массового спорта, обустройство мест для отдыха жильцов.

В городе на сегодня зарегистрировано четыре ТОСа. Кроме «Шаимского» и «Уютного дома» во втором микрорайоне, активисты благоустройства своих дворов работают в Юго-Восточном и Солнечном микрорайонах.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки