К зиме готовы

Метод горизонтально направленного бурения позволяет сохранить дороги и зеленые насаждения
Лето – время жаркое, и дело не только в температуре, но и в количестве работ, которые нужно выполнить, пока зима вновь не вступила в свои права. Насколько готовы к холодам объекты «Водоканала» и удалось ли выполнить все намеченное на лето, мы поинтересовались у генерального директора предприятия Анжелы Борисовой.
– Летом по плану капитального ремонта мы заменили самотечный коллектор в микрорайоне А протяженностью 438 метров. Это очень важный объект, который можно без преувеличения назвать первым этапом подготовки к строительству новой школы. Именно туда будут поступать стоки от детского учреждения. Старый коллектор с такими объемами просто не справился бы, тем более что в этой школе, как ожидается, будет свой бассейн, – рассказывает руководитель.
Все работы по обслуживанию жизненно важных объектов предприятия выполняются согласно графику. На сегодняшний день промывка всех магистральных сетей водоснабжения выполнена на 100 %. Работы по прочистке сетей канализации – на 70.
– В рамках текущего ремонта этим летом заменили порядка 600 метров сетей водоснабжения, – продолжает Анжела Васильевна. – На Водозаборе выполнена промывка двух подземных и наземного резервуаров питьевой воды. Закончены работы по замене сетей водоснабжения от скважин, которые велись несколько последних лет. Также на всех рабочих скважинах водоподъемные насосно-компрессорные трубы заменены на полиэтиленовые. Работы выполнены на 100 %. Согласно плану идет ремонт фильтров, осуществляется замена запорной арматуры.
Велись этим летом работы и на другом, не менее важном объекте – канализационно-очистных сооружениях.
– Отремонтировали стены блоков емкостей. Эти мероприятия стараемся выполнять каждый год, так как из-за агрессивной среды стены разрушаются, – пояснила руководитель предприятия. – Продолжены работы по замене теплотрассы на территории канализационно-очистных сооружений, выполнен ремонт котельного оборудования: на одном из трех котлов проведен капитальный ремонт, на двух других – текущий.
Проведены регламентные работы и на канализационно-насосных станциях, в частности чистка приемных камер – очень трудоемкая, но необходимая ежегодная работа. В рамках подготовки к работе в зимний период выполнена промывка тепловых сетей на всех объектах общества.
– На канализационно-очистные сооружения закуплена и уже начала работать новая воздуходувка. Современная установка намного эффективнее морально и физически устаревших советских аналогов, – комментирует Анжела Борисова. – Воздуходувка обеспечивает работу аэротэнков, в которых происходит биологическая очистка. Таким образом, улучшается качество очистки сточных вод.
В плановом порядке продолжена замена плит на колодцах. Обновлено 12 штук по всему городу. Всего в Урае порядка пяти тысяч колодцев на сетях водоснабжения и канализации. Ежемесячно совершается обход этих сетей. Все плиты, пришедшие в негодность, своевременно меняют.
Что касается финансирования, то, как рассказала Анжела Борисова, капитальный ремонт был проведен за счет окружного и местного бюджетов (на 90 и 10 % соответственно). Работы в рамках текущего ремонта выполнены за счет средств акционерного общества. В работах задействованы все службы предприятия.
– Когда идет капитальный ремонт, наши рабочие трудятся по шестидневке, а рабочий день продляется до семи вечера. Если есть необходимость, то снимаем рабочих с других объектов и бросаем все силы на капитальный ремонт, – отмечает она.
Случается, что жизнь вносит в стройный график плановых работ свои коррективы – при возникновении инцидентов на сетях люди и техника срочно направляются на их устранение.
– Недавно устраняли порыв у «Звёзд Югры», заменили часть сети, запорную арматуру, восстановили благоустройство, – поясняет Анжела Борисова. – Кстати, это одно из обязательных условий нашей работы – мы всегда наводим за собой порядок: завозим черную землю, сажаем травку, поливаем. Если пришлось вскрывать асфальт, привлекаем к работе «Нефтедорстрой», они восстанавливают покрытие.
К счастью, сегодня вскрывать дороги, для того чтобы проложить под ними новые трубы, приходится все реже. Современные технологии позволяют сделать это без разрытия траншеи. Как объяснила Анжела Борисова, сегодня при выполнении ремонтных работ трубы прокладываются методом горизонтально-направленного бурения, не нарушая благоустройства территории.
– В этом году эти работы выполняла фирма из Тюмени, которая выиграла торги, – объяснила генеральный директор предприятия. – Как раз сейчас продолжаются работы по замене водовода в районе городской стоматологии. Тюменские специалисты сделали прокол через улицу Ленина, а мы уже своими силами будем соединять водовод с одной и с другой стороны. Таким образом, удалось обойтись без необходимости вскрывать дорогу, что, несомненно, создало бы горожанам множество неудобств.
На сегодня основные объекты «Водоканала» к зиме готовы, уверена Анжела Борисова, на сентябрь оставлены несколько плановых работ. В частности, с 12 по 23 сентября вместе с противопожарной службой будет проведена осенняя проверка пожарных гидрантов. Эти мероприятия проводятся дважды в год, чтобы огнеборцы города всегда были обеспечены необходимым количеством воды для тушения пожаров.
Фото автора